УПРУГОСТЬ [ springiness, resiliency ] Упругость - это свойство любого материального тела восстанавливать свою форму и объём (твердые тела), либо только объём (жидкие и газообразные тела) после прекращения действия внешних сил и/или других причин (изменение температуры, электрических и магнитных полей и др.), которые вызвали деформацию тела. Упругость является компонентой эластичности. Упругость обеспечивается силами упругости (упругими силами). Силы упругости (springy force) - это силы, возникающие при деформации тела. Силы упругости направлены в сторону, противоположную направлению смещения частиц деформируемого тела. Силы упругости действуют между соприкасающимися слоями деформируемого тела, а также в месте контакта деформируемого тела с телом вызывающим деформацию. Силы упругости зависят только от изменения расстояний между взаимодействующими частями (частицами, слоями) данного упругого тела. Работа этих сил не зависит от формы траектории и при перемещении по замкнутой траектории равна нулю. Поэтому силы упругости являются потенциальными силами.
Свойство обратное упругости называют растяжимостью (extensibility, tensility).
Мерой упругости может быть отношение величины деформирующего воздействия (давления) к величине объёма деформации, вызванной этим воздействием. Мерой растяжимости может быть соответствующая обратная величина - отношение объёма деформации, вызванной воздействием к величине деформирующего воздействия. Примеры: эластичность аппарата внешнего дыхания, эластичность грудной клетки, эластичность лёгких, податливость легких, податливость грудной клетки, упругость и жёсткость кости, упругость пружины.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|