АРТЕРИАЛЬНАЯ КРОВЬ, ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ, СМЕШАННАЯ ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ [ arterial blood, venous blood, mixed venous blood ] Кровь, которая в лёгких насыщена кислородом (оксигенированная кровь) и освобождена от двуокиси углерода, называется артериальной кровью. Кровь, отдавшая в тканях кислород (дезоксигенированная кровь) и насыщенная двуокисью углерода, называется венозной кровью. Артериальная кровь доставляет к тканям кислород, необходимый для осуществления метаболизма. Главным конечным продуктом метаболизма тканей является двуокись углерода. В микрогемациркуляторном русле двуокись углерода поглощается кровью. Венозная кровь оттекает от тканей к сердцу по системным венам (венам большого круга кровообращения). Определения «артериальная» и «венозная» применяемые к существительному «кровь» не вполне однозначны. Казалось бы, что артериальная кровь должна протекать только по артериям, а венозная кровь - только по венам. Однако, это справедливо только для большого круга кровообращения. Для малого круга кровообращения это не так: артериальная кровь по лёгочным венам от лёгких оттекает в левое предсердие, а венозная кровь по лёгочным артериям из правого желудочка сердца оттекает к лёгким. Венозная кровь правого желудочка (а также лёгочного ствола и легочных артерий) является смешанной венозной кровью. Это кровь разных частей тела, смешивающаяся в правом предсердии. Она притекает в правое предсердие по верхней полой вене, нижней полой вене и из венечного синуса (широкий венозный сосуд сердца) сердца.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|