Ex. 5 Small Intestine - тонкая кишка Ex. 6 Large Intestine - толстая кишка Ex. 7 Rectum - прямая кишка
Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь. Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку, где они активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью, с кишечным соком и поступают в тонкую кишку. В ее полости продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса. Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранахэнтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкостьпитательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количествовитаминов, воды и минеральных солей. Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды. Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии