Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПИЩЕВОД
esophagus ]

     Пищевод - это полый орган желудочно-кишечного тракта, по которому пища из полости рта через глотку поступает в желудок.

Схема. Органы пищеварения.
Модификация: Gastroenterology. Solvay Pharma.
URL: http://www.solvaypharma.ca/en/areas/gastro2.asp

Схема. Пищевод.
Модификация: Gastroenterology. Solvay Pharma.
URL: http://www.solvaypharma.ca/en/areas/gastro2.asp

     Пищевод представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении трубку длиной 25 ÷ 30 см. Он начинается в области шеи на уровне VI ÷ VII шейного позвонка. Он является продолжением глотки. Проходя через грудную полость, пищевод в брюшной полости слева от X ÷ XI грудного позвонка впадает в желудок.
     Выделяют три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.
     Шейная часть и грудная часть пищевода прилежат к позвоночному столбу. На уровне IX грудного позвонка пищевод отходит от позвоночного столба кпереди и несколько влево. Шейная часть пищевода располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода находятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится трахея, в заднем средостении - перикард.
     На уровне IV грудного позвонка спереди и слева с пищеводом соприкасается дуга аорты. Ниже уровня V грудного позвонка пищевод лежит справа, затем проходит впереди аорты, а непосредственно над диафрагмой лежит спереди и слева от нее. На уровне IV ÷ V грудного позвонка переднюю поверхность пищевода пересекает левый главный бронх. На передней и задней поверхностях нижнего отдела грудной части пищевода располагаются левый и правый блуждающие нервы. Верхний отдел грудной части пищевода граничит с левой медиастинальной плеврой, а нижний отдел - с правой медиастинальной плеврой.
     Брюшная часть пищевода длиной 1 ÷ 3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.
     Пищевод имеет три сужения. Первое сужение находится на уровне VI ÷ VII шейного позвонка. В этом месте глотка переходит в пищевод. Второе сужение находится на уровне IV ÷ V грудного позвонка. Здесь пищевод прилежит к задней поверхности левого бронха. Третье сужение находится на уровне прохождения пищевода через диафрагму.
     Наружная адвентициальная оболочка пищевода образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
     Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. В средней части поперечнополосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, переходящей в стенку желудка.
     Подслизистая основа пищевода развита так, что лежащая на ней слизистая оболочка может собираться в продольные складки: просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. При прохождении по пищеводу пищевой массы продольные складки слизистой оболочки расправляются. Это способствует увеличению просвета полости пищевода.
     Слизистая оболочка пищевода имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Стенка пищевода изнутри покрыта многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, открывающиеся своими протоками в его полость. В слизистой оболочке и в подслизистой основе располагаются одиночные лимфоидные узелки.
     Кроме трех указанных сужений, пищевод имеет видимое на рентгенограммах сужение в месте перехода его в желудок.
     Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят следующие кровеносные сосуды: в шейной части - ветви нижней щитовидной артерии, в грудной части - ветви грудной части аорты, в брюшной части - ветви левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части - в нижнюю щитовидную вену, из грудной части - в непарную и полунепарную вены, из брюшной части - в левую желудочную вену.
     Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части пищевода - в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части пищевода - в левые желудочные (лимфатическое колько кардии). Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в лимфатический грудной проток.
     К пищеводу подходят парасимпатичесие ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара черепных нервов), а также симпатические ветви из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение.

См. в отдельном окне две схемы: схема 1. Пищевод. Схема 2. Иннервация пищевода.
См. в отдельном окне таблицу: Сфинктеры желудочно-кишечного тракта.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Grande M., Villa M., Cadeddu F. Esophageal Motility and Gastroesophageal Reflux - Двигательная активность пищевода. Ch. 1.3, p. 61-72. In: Bortolotti M., Ed. Gastroesophageal Reflux Disease = Гастроэзофагеальный рефлюкс. InTech, 2012, 185 p.
    Учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Jean A. Brain Stem Control of Swallowing: Neuronal Network and Cellular Mechanisms = Ствол головного мозга управляет глотанием: нейрональные сети и клеточные механизмы. Physiol. Rev. 2001, 81, 929-969.
    . Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://physrev.physiology.org/cgi/content/full/81/2/929          quotation
  3. Miller A.J. Oral And Pharyngeal Reflexes in the Mammalian Nervous System: Their Diverse Range in Complexity and the Pivotal Role of the Tongue = Рефлексы рта и гортани нервной системы позвоночных: различия в сложности и решающая роль языка в их осуществлении. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 5, 409-425.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/5/409          quotation
  4. Shiina T., Shimizu Y. Neural Regulatory Mechanisms of Esophageal Motility and Its Implication for GERD - Нейрогеннын механизмы регулирования двигательной активности пищевода. Ch. 1.1, p. 3-20. In: Bortolotti M., Ed. Gastroesophageal Reflux Disease = Гастроэзофагеальный рефлюкс. InTech, 2012, 185 p.
    Учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :