О́РГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ [ digestive organs: comparative features ] (Греч.: όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в.) Органы пищеварительного (желудочно-кишечного) тракта - это группа органов системы пищеварения, в полости которых осуществляется переваривание пищевых веществ и всасывание питательных веществ.
Органы пищеварения - это совокупность органов, вместе составляющие объект управления системы пищеварения. Органы пищеварения расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Всю совокупность органов пищеварения можно разделить на две взаимодействующие группы: органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы пищеварения.
Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт - это часть объекта управления системы пищеварения, группа полых органов, которые непосредственно осуществляют пищеварение. В соответствии с названием, к этим органам относятся органы полости рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка. С органами пищеварительного тракта взаимодействуют вспомогательные органы пищеварения. К вспомогательным органам пищеварения относятся: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.
Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна секретируется и выводится слюнными железами. Она содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь.
Таблица. Ориентировочные оценки морфологических характеристик органов пищеварительного тракта (средние значения, интервалы, здоровый взрослый мужчина, масса 70 кг). |
Орган |
Длина, см |
Внешний диаметр, ширина, см |
Объем полости, см3 |
Площадь внутренней поверхности, см2 |
Время прохождения содержимого, с, час |
Скорость продвижения содержимого, см/с |
Рот, глотка |
8 |
2,5 |
50 |
80 |
1 ÷ 10 |
1 ÷ 8 |
Пищевод |
25 |
1,3 ÷ 2,5 |
100 |
200 |
5 ÷ 20 |
3 ÷ 5 |
Желудок,
пилорический сфинктер |
12
0,3 |
8
1,3 ÷ 2 |
230 ÷ 1000
– |
600
– |
2 ÷ 6 час
– |
0,001
– |
Тонкая кишка:
двенадцатиперстная кишка,
тощая кишка,
подвздошная кишка |
400
25
60
215 |
3 ÷ 6
3,8 ÷ 6,0
3,2 ÷ 3,8
2,5 ÷ 3,2 |
1100
–
–
– |
3500
–
–
– |
3 ÷ 5 час
–
–
– |
0,03
–
–
– |
Толстая кишка:
слепая кишка,
червеобразный отросток,
восходящая кишка,
поперечная кишка,
нисходящая кишка,
сигмовидная кишка |
150
6
8 ÷ 9
13 ÷ 20
50
25 ÷ 30
41
|
5,0 ÷ 7,5
7,5
0,8
7
6,5
6
5
|
300
–
0,07 ÷ 6,0
–
–
–
–
|
2000
–
–
–
–
–
–
|
10 ÷ 20 час
–
–
–
–
–
–
|
0,004 ÷ 0,008
–
–
–
–
–
–
|
Прямая кишка:
канал прямой кишки,
анальный канал |
16 ÷ 20
13 ÷ 16
3 ÷ 4
|
2,5 ÷ 3,8
3,8
2,5
|
40
–
–
|
100
–
–
|
1 час
–
–
|
0,06
–
–
|
В целом, среднее, пределы |
600 |
3,5 |
1800 ÷ 2600 |
6500 |
16 ÷ 32 час |
0,01 |
|
Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку - начальный отдел тонкой кишки. В двенадцатиперстной кишке пищевые массы активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью и резервируемой в жёлчном пузыре, с кишечным соком и в виде химуса (греч.: χΰμος - влага, сок) поступают в последующие отделы тонкой кишки. В полости тонкой кишки продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса. Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранах энтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкость питательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того, всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей.
Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды. Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|