ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА [ duodenum ] Двенадцатиперстная кишка - это орган пищеварительного тракта, начальная часть тонкой кишки, расположенной между желудком и толстой кишкой. Двенадцатиперстная кишка предназначена для продолжения процесса пищеварения, осуществления очередных этапов пищеварения, которые начались в проксимальных отделах пищеварительного тракта. Эти этапы представляют собой: – Постепенное продвижение пищевой кашицы, химуса, поступившего в тонкую кишку из желудка. – Интенсивное перемешивание химуса с большим количеством пищеварительных соков, выделяющихся в полость двенадцатиперстной кишки пищеварительными железами. Среди этих желез поджелудочная железа, печень, собственные (бруннеровы) железы двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому химус «насыщается» веществами, облегчающими расщепляющее действие ферментов, приобретает «ферментативный заряд». Это обеспечивает последующее постепенное переваривание пищевых продуктов химуса до питательных веществ в нижележащих отделах тонкой кишки. – Участие в организации взаимодействия объектов управления системы пищеварения. Это происходит посредством двух процессов: за счет потока афферентной информации от двенадцатиперстной кишки, поступающей к эндогенным и экзогенным регуляторам системы пищеварения; за счет упреждающей преднастройки, согласующей во времени и пространстве объекты управления системы пищеварения. Многие из этих управляющих сигналов реализуются как непосредственно через энтерическую нервную систему, так и опосредованно действием многочисленных гормонов, которые синтезируются и выводятся эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки. – Незначительное всасывание питательных веществ из полости кишки в кровь и лимфу кровеносных и лимфатических сосудов, – Эвакуацию химуса, обогащенного пищеварительными соками, для дальнейшего переваривания в нижележащие отделы тонкой кишки. Тонкая кишка расположена на задней стенке брюшной полости. Она начинается от привратника желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. Различают четыре части двенадцатиперстной кишки, переходящих друг в друга.
Схема. Двенадцатиперстная кишка. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Верхняя часть двенадцатиперстной кишки отходит от привратника желудка приблизительно на уровне XII грудного или I поясничного позвонка справа. Далее она образует верхний изгиб: идет вправо, немного кзади и кверху и переходит в нисходящую часть. Длина верхней части двенадцатиперстной кишки ~4 ÷ 5 см. Позади верхней части расположены воротная вена и общий жёлчный проток. Верхней поверхностью верхняя часть (в вертикальном положении человека) двенадцатиперстной кишки граничит с квадратной долей печени. Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки начинается от её верхнего изгиба на уровне I поясничного позвонка. Она спускается вдоль правого края позвоночника вниз. На уровне III поясничного позвонка двенадцатиперстная кишка резко поворачивает влево и образует нижний изгиб. Длина нисходящей части ~8 ÷ 10 см. Кзади от нисходящей части расположена правая почка, а слева и несколько кзади проходит общий жёлчный проток. Спереди двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки, спереди же к ней прилежит печень. Между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы имеется борозда. В ней располагается конец общего жёлчного протока. Общий жёлчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и открывается большим сосочком в просвет двенадцатиперстной кишки. Горизонтальная (нижняя) часть двенадцатиперстной кишки начинается от нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки. На уровне тела III поясничного позвонка горизонтальная часть идет влево, пересекает спереди лежащую на позвоночнике нижнюю полую вену, затем поворачивает кверху и продолжается в восходящую часть. Восходящая часть двенадцатиперстной кишки у левого края тела II поясничного позвонка образует резкий изгиб вниз, вперед и влево (двенадцатиперстно-тощий изгиб) и пререходит в следующий отдел тонкой кишки - в тощую кишку. Место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую, двенадцатиперстно-тощий изгиб, прикреплен к диафрагме мышцей, подвешивающей двенадцатиперстную кишку. Позади восходящей части находится брюшная часть аорты. У места перехода горизонтальной части в восходящую над двенадцатиперстной кишкой проходят верхние брыжеечные артерия и вена, которые вступают в корень брыжейки тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно. Она не имеет брыжейки. Брюшина прилежит к кишке спереди, кроме тех мест, где ее пересекает корень поперечной ободочной кишки и корень брыжейки тонкой кишки. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки («луковица»), со всех сторон покрыта брюшиной.
Сосуды и нервы двенадцатиперстной кишки. К двенадцатиперстной кишке подходят верхние передние и задние панкреато-дуоденальные артерии (из гастродуоденальной артерии) и нижняя панкреатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии). Артерии анастомозируют друг с другом и отдают к стенке кишки дуоденальные ветви. Одноименные вены впадают в воротную вену и ее притоки. Лимфатические сосуды кишки направляются к панкреатодуоденальным, брыжеечным (верхним), чревным и поясничным лимфатическим узлам.
Схема. Взаимодействие органов пищеварения: двенадцатиперстная кишка, печень, жёлчный пузырь. Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/
|
|
|
Двенадцатиперстная кишка иннервируется как прямыми ветвями блуждающих нервов, так и вегетативными нервами из желудочного, почечного и верхнего брыжеечного нервных сплетений. Внутренняя поверхность двенадцатиперстной кишки. Стенка двенадцатиперстной кишки изнутри покрыта круговыми складками, подобными складкам всей тонкой кишки. Внутренняя поверхность начальной части кишки, ампула, покрыта продольными складками. Кроме того, на медиальной стенке нисходящей части расположена продольная складка двенадцатиперстной кишки. В нижней части этой складки расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, с общим отверстием для общего жёлчного протока и протока поджелудочной железы. Выше большого сосочка расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, с отверстием добавочного протока поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка имеет собственные экзокринные железы (бруннеровы железы, duodenal glands, Brunner's glands, Brunner, Johann, 1653-1727, швейцарский анатом), расположенные в подслизистом слое её стенки.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|