БРЫЖЕЙКА [ mesentery ] Брыжейка - это дупликатура (удвоение) висцеральной брюшины при её переходе на некоторые внутрибрюшинно лежащие органы (например, тонкая кишка, ободочная кишка).
Брюшина - это серозная оболочка, выстилающая брюшную полость и покрывающая внутренние органы, расположенные в этой полости. Брюшина образована собственно пластинкой серозной оболочки и однослойным плоским эпителием - мезотелием. Брюшина, которая выстилает стенки брюшной полости, называется париетальной брюшиной, брюшина, которая покрывает органы - висцеральной брюшиной. Общая поверхность париетальной и висцеральной брюшины у взрослого человека занимает площадь в среднем ~1,71 м2.
Схема. Брюшина. Отношение брюшины к внутренним органам. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Пространство между париетальной и висцеральной брюшиной называют полостью брюшины (брюшинной полостью). В норме это пространство имеет очень небольшой объём («потенциальное пространство») и заполнено небольшим количеством серозной жидкости. Перитонеальная жидкость увлажняет брюшину, и этим обеспечивает свободное движение соприкасающихся органов, покрытых брюшиной. Ограничивая замкнутую брюшинную полость, брюшина представляет собой непрерывный листок, переходящий со стенок брюшной полости на органы и с органов на её стенки. У женщин брюшинная полость сообщается с внешней средой через брюшные отверстия маточных труб, полость матки и влагалища. Отношение брюшины к внутренним органам неодинаково. Одни органы покрыты брюшиной только с одной стороны (поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники и др.), т. е. лежат вне брюшины, забрюшинно (ретро- или экстраперитонеально). Каждый такой орган называется забрюшинным органом. Другие органы покрыты брюшиной только с трех сторон и являются мезоперитонеально лежащими органами (восходящая и нисходящая ободочная кишка). Органы, составляющие третью группу, покрыты брюшиной со всех сторон и занимают внутрибрюшинное (интраперитонеальное) положение (желудок, тонкая кишка, поперечная и сигмовидная ободочная кишка, селезенка, печень). Брюшина, переходящая со стенок брюшной полости на органы или с органа на орган, в ряде случаев образует складки и ямки.
Схема. Сагиттальное сечение туловища в области живота. Брюшина. Больший и меньший (сальниковый) мешки брюшинной полости. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
При переходе на некоторые внутрибрюшинно лежащие органы брюшина образует связки и удвоения (дупликатуры) брюшины - брыжейки. Например, брыжейка тонкой кишки, брыжейка ободочной кишки. Париетальная брюшина, выстилающая стенки брюшной полости, в отличие от висцеральной, не образует брыжеек. Покрывая переднюю брюшную стенку, париетальная брюшина переходит вверху на диафрагму, по бокам - на боковые стенки брюшной полости, а внизу - на органы полости таза.
Схема. Поперечное сечение туловища в области живота. Больший и меньший сальниковый мешки. Полость живота состоит из большего мешка и меньшего (сальникового) мешка. Мешки соединяются сальниковым отверстием. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|