МЫШЦА [ muscle ] Мышца - орган тела человека, состоящий из мышечной ткани. Мышцы способны сокращаться при возбуждении, возникающем под влиянием сигналов, поступающих по нервам или при непосредственном раздражении. У человека существует три вида и три группы мышц: - поперечно-полосатые скелетные мышцы, являющиеся частью опорно-двигательной системы, - сердечные мышцы (предсердий и желудочков) и - гладкие мышцы внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов и кожи. Координированное сокращение мышц обеспечивает положение тела в пространстве, смещение частей тела относительно друг друга, перемещение тела в пространстве, ритмическое и тоническое изменение объёмов сердца, сосудов, полых органов и многие другие функции организма. Нередко термин «мышца» используется как синоним термина «мышечная ткань». Например, говорят «поперечнополосатая мышца», «гладкая мышца», имея в виду поперечнополосатую мышечную ткань, гладкую мышечную ткань. При использовании этих синонимов следует учитывать, что поперечнополосатая мышечная ткань действительно часто образует органы: скелетные мышцы и сердце - мышечный орган. Гладкая мышечная ткань самостоятельные органы-мышцы, состоящие в основном из гладкой мышечной ткани, образует значительно реже. Чаще она остается лишь тканью, образующей слои, оболочки в составе всех внутренних органов. В последнем случае употребление термина «мышца» вряд ли можно признать правильным. Вместе с тем, нельзя не отнести гладкую мышечную ткань органов желудочно-кишечного тракта к самостоятельным органам-мышцам. В частности, мышечные слои желудка, тонкой кишки, толстой кишки, сфинктеры желудочно-кишечного тракта выполняют сложные координированные двигательные функции, управляемые иерархией самостоятельных эндогенных и экзогенных регуляторов.
Совокупность знаний и направление исследований структуры и функции мышц - миология.
См.: Миология: Словарь,
Миология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|