ПЕЧЕНЬ: ГИСТОЛОГИЯ [ liver: histology ] Печень - это самый большой внутренний орган, выполняющий в организме жизненно важные функции и содействующий функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, в синтезе и резервировании ряда необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных для организма веществ, в кроветворении и осуществлении ряда других функций. Структура и функции печени - взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени - это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени - это предмет физиологии печени и биохимии печени. Рассмотрим гистологию печени. Структурно-функциональной единицей печени является долька печени. В печени человека ~500.000 печёночных долек. Долька имеет форму призмы с максимальным диаметром поперечного сечения ~1,0 ÷ 2,5 мм. Пространство между дольками заполнено небольшой массой соединительной ткани. В ней располагаются междольковые жёлчные протоки, артерии и вены. Обычно междольковые артерия, вена и проток расположены рядом, образуют печёночную триаду.
Схема. Печёночная долька. Модификация: Imholtz A., PhD. Prince George's Community College. Digestive System.
|
|
|
Дольки печени построены из соединяющихся друг с другом печёночных пластинок («балок») в виде сдвоенных радиально направленных рядов печёночных клеток, гепатоцитов. В центре каждой дольки находится центральная вена. Внутренние концы печёночных пластинок обращены к центральной вене дольки, а наружные концы пластинок - к периферии дольки. Между печёночными пластинками также радиально, как и гепатоциты,
располагаются синусоидные капилляры. Они несут кровь от периферии дольки к её центру, к центральной вене дольки. Внутри каждой печёночной пластинки между двумя рядами печёночных клеток имеется жёлчный проточек (жёлчный каналец). Жёлчный проточек является началом внутрипечёночных жёлчевыводящих путей, которые продолжаются внепечёночными жёлчевыводящими путями. В центре дольки, около центральной вены, жёлчные проточки замкнуты, а на периферии долек они впадают в жёлчные междольковые проточки. Междольковые проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные междольковые жёлчные протоки. В результате многократных слияний протоков формируются правый печёночный жёлчный проток, который выводит жёлчь из правой доли печени, и левый печёночный жёлчный проток, выходящий жёлчь из левой доли печени. После выхода из печени эти протоки дают начало внепечёночным жёлчевыводящим путям. В воротах печени эти два протока сливаются и образуют общий печёночный проток. Его длина ~4 ÷ 6 cм. Между листками печёночно-двенадцатиперстной связки общий жёлчный проток сливается с пузырным жёлчным протоком. В результате этого слияния образуется общий жёлчный проток.
Гепатоцит - это эпителиальная паренхиматозная клетка печени, основная клетка печёночной дольки, структурно-функциональной единицы печени.
Схема. Строение печёночной дольки. В объёме. Модификация: Imholtz A., PhD. Prince George's Community College. Digestive System.
|
|
|
По количеству гепатоциты составляют ~60% всех клеток печени. Кроме них в паренхиме печени имеются клетки, относящиеся к системе кровообращения и лимфообращения, а также элементы нервной системы. По размерам гепатоциты крупнее других клеток, поэтому они занимают ~80% объёма паренхимы печени.
Гепатоциты по форме напоминают многогранник диаметром ~10 ¸30 мкм. Боковыми поверхностями гепатоциты плотно прилегают друг к другу. Одна из апикальных поверхностей обращена в сторону лимфатического капилляра и кровеносного капилляра (синусоид), а другая - в жёлчный каналец печёночной дольки. На поверхности мембраны гепатоцита, обращенной в сторону синусоидов, имеется множество микроворсинок. Поверхность микроворсинок образует гликокаликс. За счет микроворсинок и гликокаликса многократно увеличивается поверхность обмена гепатоцита веществами с кровью синусоидов. Ядро гепатоцита, расположенное чаще всего эксцентрично, занимает ~7% объёма его цитоплазмы. В цитоплазме имеется гладкий и шероховатый эндоплазматический ретикулум, хорошо развитый аппарат Гольджи, многочисленные митохондрии, лизосомы, а также множество гликогеновых и липидных гранул. Главные функции гепатоцитов в совокупности связаны с метаболизмом всех веществ в организме.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Arias I., Wolkoff A., Boyer J., Shafritz D., Fausto N., Alter H., Cohen D., Eds. The Liver: Biology and Pathobiology = Печень: биология и патобиология. 5th ed., Wiley, 2010, 1216 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kuntz E., Kuntz H.-D. Hepatology. Principles and Practice: History, Morphology, Biochemistry, Diagnostics, Clinic, Therapy. Springer; 2th ed, 2005, 906 p.
Гепатология. Принципы и практика: история, морфология, биохимия, диагностика, клиника, терапия, 2-е изд., 2005, 906 с. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Maddrey W.C., Feldman M., Eds. Atlas of the Liver = Атлас печени. 3rd ed., Current Medicine Group, 2003, 336 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McNally P. GI/Liver Secrets. 3rd ed., Mosby, 2005, 800 p. Учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Schiff E.R., Sorrell M.F., Maddrey W.C., Eds. Schiff's Diseases of the Liver. 2 vol. set, 10th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2007, ~83 MB. Иллюстрированное учебное пособие. Формат .CHM.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|