ГЕПАТОЦИТ [ hepatocyte ] (1965, греч.: ήπαρ - печень + κΰτος - сосуд). Гепатоцит - это эпителиальная паренхиматозная клетка печени, основная клетка печёночной дольки (печёночного ацинуса), структурно-функциональной единицы печени. По количеству гепатоциты составляют ~60% всех клеток печени. Кроме них в паренхиме печени имеются клетки, относящиеся к системе кровообращения и лимфообращения, а также элементы нервной системы.
Схема. Строение печёночной дольки. В объёме. Модификация: Imholtz A., PhD. Prince George's Community College. Digestive System.
|
|
|
По размерам гепатоциты крупнее других клеток, поэтому они занимают ~80% объёма паренхимы печени. Гепатоциты - по форме напоминают многогранник диаметром ~10 ÷ 30 мкм. Боковыми поверхностями гепатоциты плотно прилегают друг к другу. Одна из апикальных поверхностей обращена в сторону лимфатического капилляра и кровеносного капилляра (синусоид), а другая - в жёлчный каналец печёночной дольки (см. схему). На поверхности мембраны гепатоцита, обращенной в сторону синусоидов, имеется множество микроворсинок. Поверхность микроворсинок образует гликокаликс. Засчет микроворсинок и гликокаликса многократно увеличивается поверхность обмена гепатоцита веществами с кровью синусоидов. Ядро гепатоцита, расположенное чаще всего эксцентрично, занимает ~7% объёма его цитоплазмы. В цитоплазме имеется гладкий и шероховатый эндоплазматический ретикулум, хорошо развитый аппарат Гольджи, многочисленные митохондрии, лизосомы, а также множество гликогеновых и липидных гранул.
Главные функции гепатоцитов, перечисленные ниже, в совокупности связаны с метаболизмом всех веществ в организме. (1) Метаболизм углеводов и поддержание постоянства концентрации глюкозы в плазме крови. (2) Метаболизм нейтральных жиров, фосфолипидов и стеролов. (3) Метаболизм белков. Синтез всех специфических белков. (4) Резервирование и метаболизм витаминов. (5) Участие в обмене воды и минеральных веществ. (6) Обезвреживание токсичных веществ. (7) Образование и выведение жёлчи. (8) Метаболизм билирубина. (9) Метаболизм жёлчных кислот.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|