ЛИПИДЫ [ lipids ] Липиды - это неоднородная группа химических соединений, общим свойством которых является относительная нерастворимость в воде и растворимость в неполярных растворителях: эфире, хлороформе, бензоле. Липиды непосредственно или опосредованно связаны с жирными кислотами. См. в отдельном окне схему: Классификация липидов, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.
Таблица. Классификация липидов. Классификатор - особенности структуры. Модификация: Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с. |
Класс |
Группа |
Особенности структуры |
А. Простые липиды, сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами |
1. Глицериды (ацилглицерины), по международной
номенклатуре - ацилглицеролы |
Сложные эфиры трехатомного
спирта глицерина и высших жирных кислот |
2. Воска |
Сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или
двухатомных спиртов |
Б. Сложные липиды, сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы |
1. Фосфолипиды |
Кроме жирных кислот и спирта содержат остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:
– глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол),
– сфинголипиды (в роли спирта - сфингозин) |
2. Гликолипиды (гликосфинголипиды) |
Содержат жирную кислоту, сфинголизин и углеводный компонент |
3. Стероиды. |
— |
4. Другие сложные липиды: – сульфолипиды, – аминолипиды. – к этой группе можно отнести и липопротеины. |
— |
B. Предшественники и производные липидов |
– Жирные кислоты, – глицерол, – стеролы – прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), – альдегиды жирных кислот, – углеводороды, – жирорастворимые витамины, – гормоны |
—
|
|
Простые липиды - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. К ним относят жиры и воска. Сложные липиды - сложные эфиры жирных кислот со спиртами, содержащие, кроме того, и другие группы. К ним относят: фосфолипиды, глицерофосфолипиды, сфингофосфолцпиды, гликолипиды, сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стероиды, прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот и кетоновые тела, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.
Липиды пищи (по-преимуществу жиры или масла) являются важной составной частью пищевых продуктов. Они обладают высокой энергетической ценностью. В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты. В организме жир является эффективным источником энергии. Он может использоваться как непосредственно, так и из резервов, содержащихся в жировой ткани. Жир обеспечивает также теплоизоляцию тела. Скапливаясь в подкожном слое и вокруг определенных органов; неполярные липиды служат электроизоляторами, обеспечивая быстрое распространение деполяризации возбуждения вдоль миелинизированных нервных волокон. Содержание жира в нервной ткани особенно высоко. Комплексы жиров с белками (липопротеины) являются важными компонентами структуры клеток, в частности клеточных мембран и митохондрий. Липопротеины также служат средством транспорта липидов с потоком крови. Знания биохимии липидов необходимы для организации рационального питания с целью поддержания здоровья. Эти знания важны для исследования
профилактики и лечения ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
Схема. Взаимоотношения между анаболизмом и катаболизмом. Модификация: Dingrando L., Gregg K.V., Hainen N., Wistrom S., Eds. Glencoe Chemistry: Matter and Change. Glencoe/McGraw-Hill, 2004, 1008 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
Примечание:
|
Простые строительные блоки (правая часть схемы) - это молекулы, которые используются для построения (синтеза) более сложных молекул (левая часть схемы). Направление стрелок справа-налево обозначает анаболические реакции. Направление стрелок слева-направо обозначает катаболические процессы, при которых крупные молекулы расщепляются на их мелкие строительные блоки. |
|
Схема. Три стадии катаболизма. Модификация: Garrett R., Grisham C. Biochemistry, 4th ed, Brooks, 2010, 1184 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
Примечание:
|
Стадия 1. Белки, полисахариды и липиды расщепляются на свои компоненты, относительно небольшое количество строительных блоков.
Стадия 2. Различные строительные блоки деградируют на общие продукты, ацетиловые группы ацетил-коэнзима-А.
Стадия 3. Катаболизм завершается образованием трёх главных конечных продуктов метаболизма: воды, двуокиси углерода и аммиак. |
|
Литература. Иллюстрации
- Curtis-Prior P., Ed. Eicosanoids. Cambridge Research Institute, Cambridge and Anglia Polytechnic University, 2004, 655 pp.
Эйкозаноиды, 2004, 655 с. Сборник статей ведущих специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Department of Health and Human Services, U.S.A.; Department of Health, Canada. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Рацион питания. Энергетическое содержание пищи, содержание в пище углеводов, пищевых волокон, жиров, жирных кислот, холестерола, белков, аминокислот, 2005, 1359 p. Рекомендации Министерства здравоохранения и социального обслуживания США и Министерства здравоохранения Канады. 2005, 1359 с.
Отчет, подготовленный авторитетными специалистами ведущих научных и учебных заведений США и Канады. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL (доступно онлайн): http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=422 quotation
- Gebhardt S.E., and Thomas R.G. Nutritive Value of Foods = Питательная ценность пищевых продуктов, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Government Food Standards Agency = Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gurr M., Harwood J., and Frayn K. N.
Lipid Biochemistry = Биохимия липидов, Blackwell Publishing Limited, 2002, 337 p. Руководство для специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Higdon J., Ph.D., Drake V.J., Ph.D., Hagen T.M., Ph.D. Nutrients = Питательные вещества, Micronutrient Information Center,
The Linus Pauling Institute, Oregon State University. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/ quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия. Terre Haute Center for Medical Education.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Kramer K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health = Оптимальное питание для оптимального здоровья, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки: Индекс, Thomson Healthcare, 2007.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/index.shtml/ quotation
См.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|