ПЕЧЕНЬ: АНАТОМИЯ [ liver: anatomy ] Печень - это самый большой внутренний орган, выполняющий в организме жизненно важные функции и содействующий функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, в синтезе и резервировании ряда необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных для организма веществ, в кроветворении и в осуществлении ряда других функций. Структура и функции печени - взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени - это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени - это предмет физиологии печени и биохимии печени. Рассмотрим анатомию печени.
Масса печени взрослого человека ~1500 г. Это орган неправильной формы, красно-бурого цвета, мягкой консистенции, расположенный в брюшной полости в надчревной области в правом подреберье (см. схему 1). Печень имеет две поверхности: диафрагмальную (париетальную) и висцеральную. Диафрагмальная поверхность (см. схему 2) направлена выпуклостью вверх и вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы. Висцеральная поверхность (см. схему 3)направлена вогнутостью книзу и кзади. Обе поверхности сходятся друг с другом спереди, справа и слева, образуя острый нижний край печени. Эти поверхностей сзади плавно переходят друг в друга, образуя задний закруглённый край печени. От диафрагмы и от передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности печени подходит серповидная (поддерживающая) связка печени. Это дупликатура брюшины, которая проходит приблизительно в сагиттальной плоскости. Серповидная связка со стороны диафрагмальной поверхности делит печень на правую долю и левую долю. Сзади эта связка соединяется с венечной связкой. Это дупликатура брюшины, которая проходит от верхней и задней стенок брюшной полости к заднему краю печени. Венечная связка расположена приблизительно во фронтальной плоскости. Правый и левый края связки расширяются, приобретают форму треугольника и образуют правую и левую треугольные связки. На задней стороне печени два листка венечной связки расходятся и открывают небольшой участок печени, прилежащий к диафрагме. На диафрагмальной поверхности левой доли печени имеется сердечное вдавление, место прилегания сердца через диафрагму к печени. На висцеральной поверхности печени видны три борозды: правая и левая сагиттальные борозды и фронтальная борозда. Левая сагиттальная борозда находится на уровне серповидной связки печени. Она делит печень на меньшую левую долю печени и большую правую долю печени. Передняя часть левой щели образует щель круглой связки, а задняя часть образует щель венозной связки. В первой щели располагается круглая связка печени. Это заросшая пупочная вена. Она начинается от пупка и заходит в нижний край серповидной связки печени. В области одноименной вырезки круглая связка перегибается через острый нижний край печени и в глубине щели проходит к воротам печени. В щели венозной связки находится венозная связка. Это заросший венозный проток, который у плода соединял пупочную вену с нижней полой веной. Правая сагиттальная борозда более широкая. В переднем отделе она образует ямку жёлчного пузыря, а в задней части - борозду нижней полой вены. В ямке жёлчного пузыря располагается жёлчный пузырь. В борозде нижней полой вены находится нижняя полая вена. Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой. Её называют воротами печени. Ворота печени расположены на уровне заднего края щели круглой связки и ямки жёлчного пузыря. В ворота печени входят воротная вена, собственная печёночная артерия, нервы. Из ворот печени выходят общий печёночный проток и лимфатические сосуды. Все входящие и выходящие структуры располагаются между двумя листками брюшины. Эти листки брюшины натянуты между воротами печени и двенадцатиперстной кишкой (печёночно-двенадцатиперстная связка), а также между воротами печени и малой кривизной желудка (печёночно-желудочная связка). На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю и хвостатую долю. Квадратная доля печени располагается кпереди от ворот печени, между щелью круглой связки и ямкой жёлчного пузыря. Хвостатая доля располагается кзади от ворот печени, между щелью венозной связки и бороздой нижней полой вены. От хвостатой доли отходят вперед два отростка. Один из них - хвостатый отросток печени. Он располагается между воротами печени и бороздой нижней полой вены. Он непрерывно переходит в правую долю печени. Другой отросток - сосочковый отросток. Он также направлен вперед к воротам печени.
Висцеральная поверхность печени в месте прилегания других органов имеет несколько вдавлений. На левой доле печени в месте прилегания передней поверхности желудка расположено желудочное вдавление. На задней части левой доли видна пологая борозда - пищеводное вдавление. Поперек квадратной доли и на прилежащей к ней ямке жёлчного пузыря правой доли располагается двенадцатиперстно - кишечное (дуоденальное) вдавление. Справа от него на правой доле имеется почечное вдавление. Слева от него, рядом с бороздой нижней полой вены расположено надпочечниковое вдавление. На висцеральной поверхности, возле нижнего края печени, находится ободочно-кишечное вдавление - место прилегания к печени правого (печёночного) изгиба ободочной кишки и правой части поперечной ободочной кишки.
Строение паренхимы печени. Печень расположена интраперитонеально, почти везде снаружи она покрыта висцеральной брюшиной (серозная оболочка). Только небольшой участок в задней части печени свободен от брюшины. Его называют внебрюшинным полем. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула, Glisson, Francis 1597-1677, английский врач). Со стороны ворот печени фиброзная ткань оболочки по ходу кровеносных сосудов проникает в паренхиму органа. С учетом распределения кровеносных сосудов и жёлчных протоков в печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. В долях печени разветвляются соответствующие (правая и левая) ветви воротной вены. Границей между правой и левой долями печени является условная плоскость, проходящая по линии, соединяющей ямку жёлчного пузыря впереди и борозду нижней полой вены сзади. В левой доле выделяют 3 сектора и 4 сегмента, в правой - 2 сектора и также 4 сегмента. Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печёночной артерии, а также нервы и выходит секторальный жёлчный проток. Под печёночным сегментом понимают участок печёночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печёночной артерии и жёлчный проток. Печень является сложно разветвленной трубчатой железой внешней секреции. Её выводными протоками являются жёлчные протоки. Структурно-функциональной единицей печени является долька печени. В печени человека ~500.000 печёночных долек. Долька имеет форму призмы с максимальным диаметром поперечного сечения ~1,0 ÷ 2,5 мм. Пространство между дольками заполнено небольшой массой соединительной ткани. В ней располагаются междольковые жёлчные протоки, артерии и вены. Обычно междольковые артерия, вена и проток расположены рядом, образуют печёночную триаду. Дольки печени построены из соединяющихся друг с другом печёночных пластинок («балок») в виде сдвоенных радиально направленных рядов печёночных клеток, гепатоцитов. В центре каждой дольки находится центральная вена. Внутренние концы печёночных пластинок обращены к центральной вене дольки, а наружные концы пластинок - к периферии дольки. Между печёночными пластинками также радиально, как и гепатоциты, располагаются синусоидные капилляры. Они несут кровь от периферии дольки к её центру, к центральной вене дольки. Внутри каждой печёночной пластинки между двумя рядами печёночных клеток имеется жёлчный проточек (жёлчный каналец). Жёлчный проточек является началом внутрипечёночных жёлчевыводящих путей, которые продолжаются внепечёночными жёлчевыводящими путями. В центре дольки, около центральной вены, жёлчные проточки замкнуты, а на периферии долек они впадают в жёлчные междольковые проточки. Междольковые проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные междольковые жёлчные протоки. В результате многократных слияний протоков формируются правый печёночный жёлчный проток, который выводит жёлчь из правой доли печени, и левый печёночный жёлчный проток, выходящий жёлчь из левой доли печени. После выхода из печени эти протоки дают начало внепечёночным жёлчевыводящим путям. В воротах печени эти два протока сливаются и образуют общий печёночный проток. Его длина ~4 ÷ 6 cм. Между листками печёночно-двенадцатиперстной связки общий жёлчный проток сливается с пузырным жёлчным протоком. В результате этого слияния образуется общий жёлчный проток. Сосуды и нервы печени. В ворота печени входят собственная печёночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет венозную кровь от желудка, от тонкой кишки и от толстой кишки, от поджелудочной железы и от селезёнки. Собственная печёночная артерия несет артериальную кровь. В паренхиме печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен. Они располагаются между дольками печени вместе с жёлчными междольковыми проточками. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие внутридольковые синусоидные капилляры, залегающие между печёночными пластинками («балками») и впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидных капилляров впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печёночных долек, соединяясь между собой, образуют поддольковые (собирательные) вены, которые постепенно сливаясь, формируют 2 ÷ 3 крупных и несколько мелких печёночных вен. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в нижнюю полую вену. Лимфатические сосуды, исходящие из печени, впадают в печёночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Печень иннервируется ветвями блуждающих нервов и печёночного (симпатического) сплетения.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Arias I., Wolkoff A., Boyer J., Shafritz D., Fausto N., Alter H., Cohen D., Eds. The Liver: Biology and Pathobiology = Печень: биология и патобиология. 5th ed., Wiley, 2010, 1216 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kuntz E., Kuntz H.-D. Hepatology. Principles and Practice: History, Morphology, Biochemistry, Diagnostics, Clinic, Therapy. Springer; 2th ed, 2005, 906 p.
Гепатология. Принципы и практика: история, морфология, биохимия, диагностика, клиника, терапия, 2-е изд., 2005, 906 с. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Maddrey W.C., Feldman M., Eds. Atlas of the Liver = Атлас печени. 3rd ed., Current Medicine Group, 2003, 336 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|