ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР [ digestive center ] Пищеварительный центр - это совокупность специализированных структур нервной системы, расположенных на разных уровнях нервной системы, управляющая пищеварением и участвующая в организации пищевого поведения.
Пищеварительный центр - управляющее звено системы пищеварения, главный регулятор (в иерархии регуляторов) функций системы пищеварения. Структуры пищеварительного центра организуют взаимодействие процессов, осуществляемых в различных частях пищеварительного тракта. Управляющие сигналы от этих нервных (экзогенных) регуляторов поступают к местным (эндогенным) регуляторам частных процессов, составляющих сущность пищеварения. Местные регуляторы могут быть нейрогенной, миогенной или эндокринной
природы. Управляющие сигналы регуляторов любого уровня иерархии могут быть непосредственными нервными или опосредованными - гуморальными (химическими, эндокринными). Управление процессом пищеварения в целом осуществляется без участия сознания, за исключением начального этапа (обработка пищи в полости рта) и конечного этапа (дефекация). Главным принципом оптимального (наилучшего с точки зрения быстродействия, точности, минимального действия одновременно) управления любыми процессами в системе пищеварения является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978). Такое управление обеспечивает преднастройку всех уровней иерархии частей пищеварительного тракта и наилучшее, в соответствии с потребностями организма, осуществление соответствующих функций.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|