ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА [ electrocardiogram ] (1913, лат.: electrum - янтарь; 14 в. + греч.: καρδία - сердце + γραφή - письмо, запись).
Электрокардиограмма - это результат регистрации процесса изменения разности электрических потенциалов работающего сердца.
Схема. Электрокардиография. Три стандартных отведения от конечностей и шесть стандартных грудных отведений. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Разностям электрических потенциалов, как правило отводимых от стандартных точек поверхности тела, дают начало электромагнитные явления, сопровождающие работу сердца. Электромагнитные явления представляют собой неспецифические эффекты возбуждения работающего сердца и проведения возбуждения по сердцу. Эти электромагнитные явления распространяются по окружающей сердце среде - тканям организма к поверхности тела и за его пределы, вызывая изменение разности электрических потенциалов в любых точках среды сердца. Эта разность потенциалов регистрируется как электрокардиограмма. Устройство для регистрации электрокардиограммы называют электрокардиографом. Процесс регистрации электрокардиограммы и её оценки называют электрокардиографией.
См.: Электрокардиография: Литература, Иллюстрации, Система кровообращения: словарь, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|