ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА: НАЗНАЧЕНИЕ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ [ gastric glands: the intent, structure, functions ] Железы желудка - это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи. Слизистая оболочка, покрывающая изнутри полость желудка, со стороны полости покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой слизистой оболочки составляет ~0,5 ÷ 2,5 мм. Благодаря сравнительно жесткой подслизистой основе и лежащей на ней мышечной пластинке, слизистая оболочка образует многочисленные складки. Складки желудка имеют различное направление в разных его отделах. Вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка расположены поперечные, косые и продольные складки. Складки значительно увеличивают площадь поверхности желудка. Очевидно, что чем больше площадь поверхности слизистой, тем больше поверхность контакта пищевых масс со слизистой и тем эффективнее переваривание пищевых веществ.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка, как на складках, так и между ними, имеет небольшие (диаметром 1 ÷ 6 мм) возвышения. Они называются желудочными полями. На поверхности желудочных полей находятся желудочные ямочки. Они представляют собой устья многочисленных (около 35 млн) желёз желудка. Железы желудка выделяют желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи. Различают несколько разновидностей желудочных желёз. Они имеют как общие черты структуры и функций, так и существенные различия.
I Кардиальные железы желудка распределены в слизистой оболочке около входа в желудок (в области кардии). II Главные железы желудка распределены в слизистой оболочке купола (дна) и корпуса (тела) желудка. III Интермедиарные железы желудка распределены в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и полостью привратника (антрум). IV Пилорические железы желудка распределены в слизистой оболочке привратниковой части желудка.
Схема. Клетка экзокринной железы, секретирующая, резервирующая и выделяющая проферменты и другие вещества. Модификация: Arthur C. Guyton, M.D., John E. Hall, Ph.D. Textbook of Medical Physiology, 10th ed., 2000. W.B. Saunders Company. A Harcourt Health Company. Philadelphia, London, New York, St. Louis, Sydney, Toronto.
|
|
|
Все железы желудка являются трубчатыми железами. Все они имеют пять основных типов клеток, по-разному представленных в разных железах. (1) Мукоидные (добавочные) клетки секретируют слизь. Мукоидные клетки являются основными клетками кардиальных и пилорических желез желудка. Эти клетки также находятся в главных железах купола и тела желудка. В главных железах мукоидные клетки выстилают начальные отделы шеек желёз. Конечные отделы протоков желёз, открывающиеся в полость желудка желудочными ямками, выстланы цилиндрическим эпителием подобным поверхностному эпителию слизистой оболочки желудка. (2) Главные (зимогенные) клетки желудочных желёз секретируют, резервируют и выводят проферменты. В желудочном соке эти проферменты активируются, становятся ферментами желудочного сока, которые катализируют гидролиз пищевых веществ. Главные клетки находятся по преимуществу в главных железах купола и тела желудка. (3) Париетальные (обкладочные) клетки секретируют соляную кислоту, значительную часть воды желудочного сока, а также белок, называемый внутренним фактором (Кастла). Обкладочные клетки находятся по преимуществу в главных железах купола и тела желудка. (4) Эндокринные энтерохромаффинноподобные клетки
секретируют гуморально-активное вещество гистамин. Эти клетки находятся в структуре главных желудочных желёз, распределенных по всей поверхности слизистой тела
желудка. (5) Эндокринные G-клетки секретируют гормон гастрин. Эти клетки находятся в структуре интермедиарных (антральных) желёз. (6) Эндокринные D-клетки секретируют гормон соматостатин. Эти клетки находятся в структуре интермедиарных желёз желудка. Приведенный список клеток, составленный на основе особенностей их функций, далеко не полный. В частности, существуют другие типы эндокринных клеток, секретирующих другие гормоны желудочно-кишечного тракта.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|