МИЕЛИНОВАЯ ОБОЛОЧКА [ myelin sheath ] (1873; греч.: μυελός - мозг). Миелиновая оболочка - белая оболочка, состоящая из миелина, которая покрывает большинство нервных волокон (аксонов) и иногда тела нейронов (биполярные нейроны). Волокна покрытые миелиновой оболочкой назвают миелинизированными (мякотными) нервными волокнами. В частности, волокна черепных и спинномозговых нервов являются миелинизированными. Волокна не покрытые миелиновой оболочки называют немиелинизированными (безмякотными) нервными волокнами. Немиелинизированными являются волокна вегетативных нервов. В центральной части нервной системы миелиновая оболочка образована клетками олигодендроглии, в периферической части нервной системы - шванновскими клетками. В периферических нервных волокнах миелиновая оболочка образуется вследствие многократного обёртывания (до 100 слоев) нервного волокна отростка шванновской клеткой. При этом цитоплазма и ядро шванновской клетки оттесняются на периферию, а её плазмалемма двойным слоем как бы наслоений миелина называются насечками миелина. По длине нервного волокна миелиновая оболочка прерывается каждые ~0,5 ÷ 1,5 мм, образуя узловые перехваты (перехваты Ранвье). Длина участков между перехватами зависит от размера волокна. Перехваты Ранвье соответствуют границам между шванновскими клетками. В перехватах Ранвье, ширина которых составляет ~0,5 ÷ 1 мкм, плазмалемма аксона взаимодействует непосредственно с внеклеточной средой. Участки плазмалеммы аксона покрытые миелиновой оболочкой между перехватами Ранвье, по-видимому, не содержат натриевых каналов. Экспериментально доказано, что возбудимость плазмалеммы в области перехватов значительно выше, чем в участках покрытых миелином. Миелиновая оболочка покрыта снаружи прочной неэластичной мембраной - неврилеммой. Миэлиновые оболочки выполняют изолирующую, опорную, барьерную, трофическую, транспортную и другие функции. Скорость проведения возбуждения (потенциалов действия) в миелинизированных нервных волокнах выше, чем в немиелинизированных волокнах того же диаметра. Это обусловлено сальтаторным проведением возбуждения - скачкообразным распространением возбуждения по возбудимым мембранам миелинизированных нервных волокон.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|