САЛЬТАТОРНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ [ saltatory conduction of excitation ] (Лат.: saltuatim - скачкообразно, saltus - скачок; 1656) Сальтаторное проведение возбуждения - это качкообразное распространение возбуждения по возбудимой мембране миелинизированного нервного волокна (аксона) за счет «перескакивания» потенциала действия от одного перехвата Ранвье до другого через участки волокна покрытые изолирующей миелиновой оболочкой. В электрофизиологических исследованиях установлено, что межперехватные участки миелинизированных волокон покрытые миелином, являются практически невозбудимыми. В то же время в перехватах Ранвье мембрана нервного волокна обладает большой возбудимостью. При возникновении возбуждения от естественной или искусственной причины в перехвате Ранвье активно распространяться за пределы перехвата оно не может, так как мембрана в межперехватных участках под миэлиновой оболочкой невозбудима. В то же время возможно «пассивное» затухающее электротоническое распространение «наведенной» деполяризации по этим участкам. Поэтому от сопровождающего возбуждение потенциала действия в соседних с перехватом Ранвье межперехватных участках мембраны аксона происходит почти мгновенное возникновение электротонической деполяризации и ее распространение по мембране нервного волокна к следующему, а иногда ко второму или третьему перехвату от исходного. Интенсивность (амплитуда и время действия) электротонической деполяризации в 5 ÷ 10 раз превышает пороговое значение, необходимое для возникновения потенциала действия в участке мембраны с повышенной возбудимостью в области перехвата Ранвье. В результате в области перехвата возникает потенциал действия, являющийся причиной нового скачка возбуждения. Таким образом потенциал действия движется по нервному волокну не относительно непрерывно, как в немиелинизированных волокнах, а скачками, от одного перехвата к другому. Гипотеза о скачкообразном распространении возбуждения в нервных волокнах впервые была сформулирована и опубликована в 1899 г. Б.Ф. Вериго (Вериго Бронислав Фортунатович, 1860-1925, русский физиолог, ученик И.М. Сеченова и И.П. Павлова, автор руководства «Основы физиологии человека и высших животных», т. 1-2, СПб, 1905-1910). Рис. Распространение возбуждения в мякотном нервном волокне от перехвата к перехвату. Стрелками показано направление тока, возникающего между возбужденным (А) и соседним покоящимся (Б) перехватом. На основе исследования теоретических, химических и биологических моделей электрогенеза живых структур показано, что в основе проведения возбуждения лежат управляемые вероятностные процессы переноса веществ через мембраны, в частности, процессы транспорта через плазмалемму K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl- и других ионов.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|