РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА [ reflex arc ] (1882) Рефлекторная дуга - это морфологическая основа рефлекса, совокупность образований нервной системы, цепь нейронов, реализующая рефлекс. Число нейронов цепей, составляющих рефлектроные дуги, может быть различным.
|
Схема. Рефлекторные дуги рефлекса на растяжение мышцы. Взаимодействие мышц антагонистов.
Модификация: Human Physiology. Ed. R.F.Schmidt and G.Thews, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York, 1983. Перевод на русский язык: Шмидт Р. Двигательные системы. Физиология человека. Ред. Шмидт. Р., Тевс Г., т. 1-4, М., «Мир», 1985.
Обозначения:
1 – мышца-разгибатель;
2 – афферентные Ia нервные волокна;
3 – афферентные нейроны спинального ганглия;
Р – мотонейроны, управляющие мышцами-разгибателями;
С – мотонейроны, управляющие мышцами-сгибателями;
4 – аксоны мотонейронов спинного мозга;
5 – концевые пластинки аксонов мотонейронов;
6 – мышечные веретена;
7 – мышца-сгибатель;
8 – деполяризующие (возбудительные) синапсы;
9 – гиперполяризующие (то́рмозные) синапсы;
зеленая стрелка (на схеме слева внизу) – удар молоточком по сухожилию мышцы-разгибателя.
|
|
Простейшей рефлекторной дугой может быть двухнейронная рефлекторная дуга. Эта цепь включает афферентный и эфферентный нейроны, взаимодействующие посредством одного синапса. Примером такой рефлекторной дуги является моносинаптическая рефлекторная дуга, реализующая моносинаптический рефлекс на растяжение мышцы. Более сложные рефлекторные дуги кроме афферентного и эфферентного нейрона могут включать различное число интернейронов. Такие рефлекторные дуги называются полисинаптическими рефлекторными дугами. Рефлекторные дуги могут классифицироваться по различным другим характеристикам так же, как классифицируются рефлексы.
Схема. Соматическая и висцеральная рефлекторные дуги. Модификация: Gartner L.P, Hiatt J.M. Color Textbook of Histology, 3th ed., The McGraw-Hill Companies, 2006, 592 p. см.: Гистология: Литература. Иллюстрации. |
|
|
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|