АПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС [ aperiodic transient ] Апериодический переходный процесс - это форма переходного процесса, реакция системы на воздействие в виде монотонного (без периодических колебаний) перехода системы либо к прежнему уровню равновесия (например после импульсного воздействия), либо к новому уровню равновесия (например после ступенчатого воздействия). Любой переходный процесс представляет собой выход системы из равновесия, достижение определенного максимального отклонения от уровня равновесия, а затем восстановление равновесия, возвращение системы либо к прежнему уровню (например после импульсного воздействия), либо к новому уровню (например после ступенчатого воздействия). Эта последовательность этапов может осуществляться либо в форме затухающих периодических колебаний, либо без колебаний. В первом случае говорят о колебательном переходном процессе, а во втором - об апериодическом переходном процессе. Большинство переходных процессов в системах организма являются колебательными (затухающими) переходными процессами. Примеры: потенциал действия возбудимой ткани, вызванные электрические ответы различных структур мозга, вызванные электромиографические ответы, сократительные реакции фазических мышц на любое импульсное физическое воздействие. Однако, в системах организма нередки и апериодические переходные процессы. Например, апериодические процессы можно наблюдать при исследовании ответов тонических мышц на импульсное или ступенчатое воздействие, при исследовании некоторых нераспространяющихся электрических переходных процессов деполяризации/гиперполяризации возбудимых структур, некоторых электротонических процессов на мембранах клеток. Параметры распределения, характеризующие апериодический переходный процесс, либо монотонно стремятся к исходному значению, либо имеют один экстремум. Апериодический процесс может длиться значительное время. Вероятно, апериодический процесс развивается из-за больших потерь энергии, из-за невозможности осуществления колебательного переходного процесса.
Схема 1. Реакция биосистемы на внешнее воздействие (единичный импульс).
|
 |
|
Схема 2. Реакция биосистемы на внешнее воздействие (единичный скачок).
|
 |
|
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|