СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА [ systematic error, bias ] (Греч.: σΰστημα - составленное из многих частей, соединенное в одно целое; 1603). Систематическая ошибка измерения - это ошибка (погрешность) всегда только преувеличивающая или всегда только преуменьшающая результат измерения, стабильно, устойчиво искажающая его истинные значения. Систематическая ошибка происходит от определенных причин, связанных исключительно с процедурой измерения. Эти причины систематически влияют на результаты измерения и изменяют их в одном направлении. Реально не существует «случайных», вероятностных и «неслучайных» жестко детерминированных ошибок, повсеместно называемых неправильно «систематическими». Существуют только вероятностные (стохастические) ошибки, то есть ошибки, обусловленные вероятностными причинами, связанными с измерением. Эти причины могут вызывать либо изменение дисперсии измеряемой вероятностной переменной, либо изменение математического ожидания измеряемой переменной, либо вызывать комбинированные изменения обоих независимых параметров распределения измеряемой переменной. В соответствии с этим можно говорить о трех типах ошибок: (а) об ошибках, связанных с отклонением от истинного уровня (соответствующего истинному уровню измеряемой переменной); (б) об ошибках, связанных с отклонением от истинной дисперсии (соответствующей истинной дисперсии измеряемой переменной), (в) о комбинированных ошибках. Все эти ошибки могут быть систематическими (в смысле, определенном выше) и несистематическими. Все эти ошибки обусловлены внешними факторами, не присущими объекту измерения, но связанными с несовершенством процедуры измерения. Уровень и дисперсия измеряемого показателя, не связанные с измерением, ошибками не являются (в противоположность принятой большинством современных исследователей точке зрения). Это сущностные характеристики исследуемого объекта.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|