УРОВЕНЬ (ГРАНИЦА) ЗНАЧИМОСТИ [ significance level ] Размер критерия. Наибольшее значение вероятности α (или Q%), при котором случайное событие можно считать практически невозможным. Событие, противоположное практически невозможному, является практически достоверным. Наибольшее значение вероятности γ (или P%), при которой случайное событие можно считать практически достоверным, называют уровнем достоверности (надежностью). Сумма уровня достоверности и уровня зна́чимости, как сумма вероятностей противоположных событий, равна единице γ + α = 1. Уровень зна́чимости или уровень достоверности используются при проверке статистических гипотез. Уровень зна́чимости - это как бы размер ячеек сита, через которые отсеиваются практически невозможные события. Нередко α называют размером критерия. Уровень зна́чимости, выраженный в процентах Q%, - это вероятность риска совершить ошибку. Он показывает, сколько раз в ста испытаниях мы рискуем совершить ошибку первого рода, ошибиться, объявив изучаемое событие практически достоверным, в то время как справедливо обратное. Наиболее употребительные в психофизиологии уровни зна́чимости: 0,1; 0,05; 0,025; 0,01. Чаще всего в психофизиологических исследованиях принимают уровень достоверности γ = 0,95 (P = 95 %). Тогда уровень зна́чимости α = 0,05, (Q = 5 %).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|