НАПРЯЖЕНИЕ ГАЗА В ЖИДКОСТИ [ partial pressure (tension) of the gas in the liquid ] Напряжение газа в жидкости - это количественный показатель давления газа, растворенного в жидкости и соответствующая этому показателю переменная. Напряжение газа в жидкости не измеряется непосредственно, но характеризуется (оценивается) косвенно парциальным давлением данного газа в газовой смеси, взаимодействующей с жидкостью. Напряжение газа в жидкости соответствует тому давлению газа, которое нужно было бы создать над поверхностью данной жидкости (на разделе сред жидкость-газовая смесь), для поддержания устойчивого статистического равновесия диффузионного обмена газами между жидкостью и газовой смесью, взаимодействующей с жидкостью. Состояние устойчивого статистического равновесия газообмена называется насыщением. При этом, концентрация газа, растворенного в жидкости, определяется законом Генри.
Размерностью напряжения газа в жидкости, как и парциального давления служат единицы давления (в международной системе СИ - ньютоны на квадратный метр, н/м2, или кратные и дольные производные единицы, практически - миллиметры водного столба, мм водн ст, миллиметры ртутного столба, мм рт ст, многие другие единицы). Примеры: напряжение кислорода в артериальной крови, напряжение двуокиси углерода в артериальной крови, напряжение кислорода в смешанной венозной крови, напряжение двуокиси углерода в смешанной венозной крови.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|