ГАЗООБМЕН В ЛЁГКИХ [ gas exchange in the lungs ] Газообмен в лёгких, или диффузионный обмен дыхательными газами в лёгких, или перенос дыхательных газов через альвеолярно-капиллярную мембрану - это сопряженная пара разнонаправленных процессов, пассивный диффузионный переход дыхательных газов - кислорода и двуокиси углерода по концентрационному градиенту через стенки структур лёгочных ацинусов (альвеолярно-капиллярная мембрана). См. текст и рисунки напряжение кислорода в артериальной крови,
напряжение двуокиси углерода в артериальной крови.
Схема. Поперечное сечение альвеолярно-капиллярной мембраны. Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/
|
|
|
Кислород переходит из альвеолярной смеси газов полости ацинусов в кровь кровеносных капилляров лёгких, а двуокись углерода из крови лёгочных капилляров в альвеолярную смесь газов полости легочных ацинусов.
Эффективность диффузионного обмена определяется: (а) объёмной скоростью перфузии кровью, омывающей альвеолы и ткани, (б) скоростями химических реакций, в результате которых связываются (отдаются) дыхательные газы крови, (в) активностью специфических ферментов, ускоряющих отдачу кислорода клеткам тканей и соединение углекислого газа с водой в крови, (г) эффективностью управления
(степенью реализации прогнозирования) перфузией лёгких и вентиляцией легочных ацинусов, степенью соответствия вентиляции и перфузии потенциальным и актуальным потребностям организма.
См. Система дыхания: словарь,
Система дыхания: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|