СОПЕРЕЖИВАНИЕ [ empathy ] (Греч.: έμ - предлог со-, в сложных словах обозначает причастность к чему-либо, πάθος - всё, что кто-то претерпевает или испытывает; аффект, чувство, страсть, έμπάθος - сопереживание, 1904).
Сопереживание, эмпатия, или вчувствование - это способность (и её реализация) спроецировать себя на объект взаимодействия, почувствовать себя на месте объекта, понимание чьих-либо переживаний. Существует несколько форм сопереживания: (а) Благожелательное отношение к этим переживаниям, сочувствие - симпатия (sympathy, греч.: συμπάθεω - сочувствовать, сострадать, 1904). (b) Безразличное отношение к этим переживаниям - апатия (apathy, греч.: άπάθεω - проявлять равнодушие, 1603). (с) Неприязненное отношение к этим переживаниям - антипатия (antipathy, греч.: άντίπάθεω - проявлять неприязненное отношение, 1603).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|