СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ [ sociological anthropology ] (1891, лат.: socio - соединять, объединять; 14 в., socialitas - общество; 16 в).
Социологическая антропология - это отрасль антропологии, изучающая закономерности поведения общностей людей, то есть социальных общностей. Отсюда, для именования данной сущности вместо ложной кальки «социальная психология» предпочтительны однозначные термины: психология социальных общностей, социологическая антропология. Основные направления исследований в психологии социальных общностей: 1. Исследование закономерностей общения и взаимодействия людей (взаимосвязь межличностных и общественных отношений и место общения в них); атрибуты процесса общения: коммуникация, интеракция, социальное восприятие способы воздействия в процессе общения. 2. Изучение психологии групп (значение группы для развития личности; виды групп, характеристики групп, процессы в больших и малых группах; лидерство, конформизм, сплоченность; развитие группы и образование коллектива). 3. Исследование закономерностей проявления психики индивида в социальной среде (социальная детерминированность деятельности личности, социализация личности, социальные установки и ценностные ориентации личности).
Учебные ресурсы Интернет по социологической антропологии (книги, журналы, статьи, лекционные заметки, курсы, интерактивная провека знаний и т.д.): URL: http://www.socialpsychology.org/teaching.htm.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Gawronski B., Payne B.K. Handbook of Implicit Social Cognition: Measurement, Theory, and Applications = Имплицитное социальное познание. Теории, измерение, приложения. The Guilford Press, 2010, 609 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|