Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ
cardiac cycle ]

     Сердечный цикл, или цикл деятельности сердца, или фазы сердечного цикла, или фазы сердечной деятельности - это элемент ритмической деятельности сердца, представляющий собой законченную последовательность трех стадий взаимодействия отделов левого и правого сердца: систола (сокращение предсердий и желудочков), диастола (расслабление предсердий и желудочков) и пауза. Для частоты сердечных сокращений 75 уд/мин, длительность сердечного цикла составляет ~0,8 с. Циклы деятельности правого и левого сердца (предсердий и желудочков) аналогичны по существу, но отличаются в деталях1.

Схема. Цикл деятельности сердца.
На диаграмме изображены два красно-розовых кольца - цикла. Внутреннее, меньшее кольцо обозначает цикл деятельности предсердий. Наружное, большее кольцо обозначает цикл деятельности желудочков. Красные части колец обозначают систолу. Розовые части колец обозначают диастолу.
Весь рисунок (круг) разделен пунктирными линиями на 8 сегментов. Каждый из них обозначает интервал времени 0,1 с.
Цифрами обозначены периоды и фазы цикла деятельности сердца.
Желудочки (кольцо большего диаметра):
1 ÷ 2 - период напряжения;
      1 - фаза асинхронного сокращения волокон мышцы желудочков;
      2 - фаза изометрического сокращения мышцы желудочков;
3 ÷ 4 - период изгнания;
      3 - фаза быстрого изгнания крови из желудочков;
      4 - фаза медленного изгнания крови из желудочков;
5 - протодиастолический период;
6 - период изометрического расслабления;
7 ÷ 8 - период наполнения желудочков кровью;
      7 - фаза быстрого наполнения желудочков кровью;
      8 - фаза медленного наполнения желудочков кровью;
9 - предсистолический период в деятельности желудочков, по времени совпадает с систолой предсердий.
Предсердия (кольцо меньшего диаметра):
9 - систола предсердий (по времени совпадает с предсистолическим периодом в деятельности желудочков);
1 ÷ 8 - диастола предсердий (по времени в начальной части частично совпадает с систолой желудочков).


     Сокращение сердца начинается стадией систолы предсердий (сокращения предсердий), см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации. Из-за нормальной задержки передачи возбуждения от предсердий к желудочкам (атриовентрикулярная задержка) мышцы желудочков в это время не возбуждены (расслаблены). Продолжительность систолы предсердий составляет ~0,1 с. При этом давление крови в предсердиях возрастает до значений ~5  ÷ 8 мм рт ст. Это давление выше, чем давление крови в расслабленных в это время желудочках и кровь через атриовентрикулярные (створчатые) клапаны поступает в желудочки.
     После завершения систолы предсердий начинается диастола предсердий, см. диаграмму слева. Одновременно с ней начинается систола желудочков (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Продолжительность этой стадии ~0,33 с. Систолу желудочков разделяют на два периода. Начальный период обозначают как период напряжения мышцы желудочка. Его длительность составляет ~0,08 с (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Следующий за ним период обозначают как период изгнания крови из желудочка. Его длительность составляет ~0,25 с (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Каждый из периодов, в свою очередь, разделяют на фазы. Выделяют две фазы периода напряжения: фаза асинхронного сокращения волокон сердечной мышцы и фаза изометрического (изоволюметрического) сокращения. Во время фазы асинхронного сокращения, длящейся ~0,05 с сокращение разных волокон мышцы желудочка осуществляется неодинаково. В вероятностных понятиях - распределения вероятностей любых характеристик (время, пространство, интенсивность) процессов сокращения неоднородны. Функции волокон мышцы несогласованны. В результате мышца пока ещё не способна развить силу необходимую для того, чтобы увеличить в желудочках давление крови. Далее, эндогенные регуляторы сердца согласуют во времени, в пространстве и по интенсивности все процессы, осуществляемые в волоках мышцы желудочка. В результате давление крови в желудочках повышается и становится выше, чем в предсердии. Это ведет к закрытию атриовентрикулярных (створчатых) клапанов. Мышца желудочка продолжает сокращаться и при закрытых клапанах. Объем крови (несжимаемое тело) при этом остается постоянным. Поэтому эту фазу сокращения мышцы желудочков при всех закрытых клапанах называют фазой изометрического сокращения мышцы желудочка. Её продолжительность составляет ~0,03 с. Давление крови в левом желудочке возрастает от ~5 мм рт ст до ~60 мм рт ст, а в правом желудочке от ~5 до ~10 мм рт ст. Из-за разницы давлений между желудочками и магистральными артериями, отходящими от желудочков, открываются полулунные клапаны. Кровь из желудочков движется в магистральные сосуды.
     Так период напряжения мышцы желудочков сменяется периодом изгнания крови из желудочков. Этот период длится ~0,25 с. При открытии полулунных клапанов давление крови в желудочках продолжает повышаться. В левом желудочке оно достигает значений ~120  ÷ 130 мм рт ст. В течение ~0,12 с кровь быстро продвигается в магистральные сосуды. Эту фазу называют фазой быстрого изгнания крови из желудочков (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Далее давление в желудочках постепенно снижается. Кровь в течение ~0,13 с выходит в магистральные сосуды медленнее. Эту фазу называют фазой медленного изгнания крови из желудочков (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Мышцы желудочков начинают расслабляться. Наступает стадия диастолы желудочков (расслабления желудочков). Она длится ~0,47 с. Её разделяют на несколько периодов. Давление в желудочках продолжает снижаться и становится меньше, чем в магистральных артериях. Обратным током крови закрываются полулунные клапаны и предотвращают возврат крови в желудочки. Начальный период диастолы желудочков, период от начала расслабления мышц желудочков до закрытия полулунных клапанов называют протодиастолическим периодом. Его продолжительность ~0,04 с.
     После закрытия полулунных клапанов (и при закрытых атриовентрикулярных клапанах) в желудочках осталось определенное количество крови. Волокна мышцы желудочков расслабляются несогласованно. В результате объём желудочков остается неизменным. Этот период называют  периодом изометрического (изоволюметрического) расслабления (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). Он длится ~0,08 с. К концу этого периода эндогенные регуляторы согласуют расслабление мышечных волокон. Давление крови в желудочках уменьшается и становится ниже, чем в предсердиях. Давление крови предсердий открывает атриовентрикулярные клапаны, и кровь из предсердий начинает поступать в желудочки. Этим начинается период наполнения желудочков кровью. Этот период длится ~0,25 с и разделяется на две фазы: фаза быстрого наполнения желудочков (~0,08 с) кровью (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации) и фаза медленного наполнения желудочков (~0,17 с) кровью, или диастазис (см. диаграмму слева, таблицу ниже и цитируемые иллюстрации). По завершении фазы медленного наполнения желудочков начинается систола предсердий. Предсердия активно нагнетают в желудочки оставшуюся кровь. Этот период (~0,1 с) в состоянии желудочков, совпадающий с систолой предсердий, называют предсистолой желудочков (см. диаграмму и таблицу). Далее работа сердца продолжается новым циклом.

Таблица . Цикл деятельности желудочков.

Стадии Периоды Фазы
Систола желудочков,
~0,33 с

Период напряжения, ~0,08 с

Фаза асинхронного сокращения, ~0,05 с

Фаза изометрического сокращения, ~0,03 с

Период изгнания крови, ~0,25 с

Фаза быстрого изгнания крови, ~0,12 с

Фаза медленного изгнания крови, ~0,13 с

Диастола желудочков,
~0,47 с

Протодиастолический период, ~0,04 с

-

Период изометрического расслабления, ~0,08 с

-

Период наполнения кровью, ~0,25 с

Фаза быстрого наполнения кровью, ~0,08 с

Фаза медленного наполнения кровью, ~0,17 с

Предсистолический период, ~0,1 с

-

Примечание.
1  Цикл правого сердца по стадиям, периодам и фазам аналогичен циклу деятельности левого сердца, но отличается в значениях некоторых переменных. В частности, систолическое давление крови, изгоняемой правым желудочком значительно меньше, чем систолическое давление крови изгоняемой левым желудочком. Это связано с более низким сопротивлением кровотоку в магистральных сосудах легких. Более низкое давление обусловливает то, что систола правого желудочка начинается чуть позже, длится чуть меньше и заканчивается чуть позже, чем систола левого деятельности сердца.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Blumenthal D. HyperHeart.
    «Гипер-Сердце». Тщательно разработанное мультимедийное учебное пособие, иллюстрирующее работу сердца. Цикл деятельности сердца: анимированная картинка иллюстрирующая работу сердца на основе поликардиограммы, рисунки и текст, описывающие фазы цикла деятельности сердца.
    Цитаты из данного источника: Анимация,  Описание.
    URL: http://www-medlib.med.utah.edu/kw/pharm/hyper_heart1.html          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :