Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


КРИТИЧЕСКАЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ
critical depolarization, critical threshold potential ]

     Пороговая деполяризация плазмалеммы возбудимой клетки. Критическое значение трансмембранной разности потенциалов (деполяризации), которое ведет к самопроизвольной генерации распространяющегося потенциала действия, характерного для возбуждения.
     В пределах изменения полярности мембраны от потенциала покоя до критического уровня деполяризации между интенсивностью раздражителя и уровнем деполяризации существует приблизительно линейная зависимость. При деполяризации, достигающей критического уровня, такая зависимость отсутствует (закон «все или ничего»).
     Примечание.
     В современных руководствах по физиологии учат, что критическая деполяризация - постоянная жестко детерминированная величина. Эта предпосылка и все рассуждения, основанные на ней, не следует принимать как абсолютную истину, но лишь как грубую детерминистскую модель реальности, как очень приблизительные утверждения. Все физические и химические процессы в организме от субмолекулярного уровня до целого организма являются вероятностными процессами. Это означает, что неотъемлемым свойством этих процессов, отражающим их сущность, является их вариативность. Отсюда, любые исследования зависимости критической деполяризации от разных факторов может считаться полным лишь тогда, когда получены и интерпретированы физиологически данные как относительно уровня критической деполяризации, так и её вариативности. По существу это означает использование вероятностной методологии. Экспериментальный опыт (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978,….2001) показывает, что из двух показателей (уровень и вариативность) вариативность является показателем более чувствительным, чем уровень процесса. Несомненно, что подобные исследования с использованием вероятностной методологии будут основой принципиально новых взглядов как по вопросам электрогенеза живых структур, так и по всем другим вопросам физиологии, психологии, психофизиологии.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :