КОНЕЧНО-ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ КРОВОТОКА ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА [ right ventricular end-diastolic volume (RVEDV) ] Конечно-диастолический объём правого желудочка сердца - это статический показатель функции правого желудочка и соответствующая переменная, объём крови, поступившей из правого предсердия в правый желудочек к концу диастолы правого желудочка. Механическое напряжение мышцы желудочка сердца в момент времени перед началом систолы желудочка называется упреждающим напряжением мышцы желудочка (преднапряжением, «преднагрузкой», preload). Механическое напряжение мышцы желудочка сердца, необходимое для совершения работы (работы изменения давления) по перемещению крови во время систолы из желудочка в магистральные кровеносные сосуды называется систолическим напряжением мышцы желудочка («постнагрузка», afterload). Упреждающее напряжение мышцы желудочка создает конечно-диастолическое давление крови в желудочке (и соответствует ему) в момент времени, когда желудочек полностью наполнен кровью (конечно-диастолический объём). Систолическое напряжение мышцы желудочка создает (конечно-) систолическое давление, необходимое для совершения работы по перемещению большей части крови (доля выброса конечно-диастолического объёма) из желудочка в магистральные сосуды. Систолическое давление направлено на преодоление сопротивления кровотоку.
На практике, конечно-диастолический объём кровотока правого желудочка оценивают по формуле:
RVEDV = SV / RVEF,
где: SV - систолический объём кровотока, RVEF - доля выброса конечно-диастолического объёма правого желудочка.
У взрослого здорового человека, находящегося в состоянии покоя (лёжа) в условиях, близких к стандартным условиям физиологических измерений, уровень конечно-диастолического объёма кровотока правого желудочка составляет ~100 ÷ 160 мл.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|