СВОД КОНЕЧНОГО МОЗГА [ fornix ] Свод конечного мозга - анатомическая структура, относящаяся к белому веществу конечного мозга. Свод, fornix, расположен под мозолистым телом. Он состоит из двух дугообразно изогнутых тяжей, соединенных в средней своей части при помощи поперечно идущих волокон - спайки, comissura свода конечного мозга (схема, п. 9). Средняя часть свода носит название тела, corpus, свода конечного мозга (схема, п. 1). Кпереди и книзу тело свода продолжается в округлый парный тяж - столб, columna, свода (схема, п. 3). Столб свода направляется вниз и несколько латерально до основания мозга, где заканчивается в правом и левом сосцевидных телах (схема, п. 5). Кзади тело свода продолжается в также парный плоский тяж - ножку свода, crus fornicis (схема, п. 8), сращенную с нижней поверхностью мозолистого тела. Парная ножка свода на правой и на левой стороне постепенно уходит латерально и вниз, отделяется от мозолистого тела, еще больше уплощается и одной своей стороной срастается с гиппокампом, образуя бахромку гиппокампа, fimbria hippocampi. Другая часть бахромки свободна и обращена в полость нижнего рога бокового желудочка. Оканчивается бахромка гиппокампа в крючке, соединяя, таким образом, височную долю конечного мозга с промежуточным мозгом.
|
Схема. Свод конечного мозга и гиппокамп. Модификация: Анатомия человека. Ред. Сапин М.Р. 1-2, Изд. 2-е, М., «Медицина» 1993.
Обозначения:
1. Тело свода, corpus fornicis.
2. Передняя спайка, commissura anterior.
3. Столб свода, columna fornicis.
4. Сосцевидно-таламический пучок, fasciculus mamillothalamicus.
5. Сосцевидное тело, corpus mamillare.
6. Бахромка гиппокампа, fimbria hippocampi.
7. Гиппокамп, hippocampus.
8. Ножка свода, crus fornicis.
9. Спайка свода, commissura fornicis.
10. Стопа гиппокампа, pes hippocampi.
|
|
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|