МИКРОБИОТА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА [ microbiota of the gastrointestinal tract, gastrointestinal microbiota ] (Греч.: μικρός - малый, 1654; + βίος = βϊοτή = βϊοτος = βίωσις - жизнь, 1819). Микробиота желудочно-кишечного тракта - это исторически сложившаяся совокупность микроскопических организмов (микроорганизмов), объединенных общей областью распространения - полостью желудочно-кишечного тракта. Аналогично: микробиота полости рта, микробиота тонкой кишки, микробиота толстой кишки. Синоним: микробоценоз желудочно-кишечного тракта.
Микробиоту полости желудочно-кишечного тракта можно условно разделить на две составляющие. Первая, или основная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наибольшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют микроорганизмами-резидентами полости желудочно-кишечного тракта или облигатными (обязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта. Вторая, или дополнительная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наименьшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют транзитными микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта, или факультативными (необязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта . Как резиденты, так и транзитные микроорганизмы могут быть сапротрофами или паразитами. Микробы-сапротрофы (греч.: σαπρός - гнилой, негодный + τροφή - питание) используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания, питаются продуктами жизнедеятельности своего носителя, или хозяина, то есть являются гетеротрофными микроорганизмами, питающимися экзогенными органическими веществами, (греч.: έτερος - иной, другой + τροφή - питание). В данном случае сапротрофы питаются продуктами жизнедеятельности тканей и органов полости желудочно-кишечного тракта. Вероятностные отношения взаимодействия сапротрофов и организма человека не являются антагонистическими и характеризуются устойчивым равновесием. Сапротрофы не патогенны, то есть не вызывают заболеваний. Сапротрофы выделяют вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы не принадлежащие к данной микробиоте. Наоборот, за счет конкурентных отношений с микроорганизмами-паразитами сапротрофы обеспечивают устойчивость к заселению полости желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами-паразитами. Микробами-паразитами (греч.: παράσίτος - нахлебник, тунеядец, паразит) могут быть как резиденты, так и транзитные микроорганизмы. Вероятностные отношения взаимодействия микробов-паразитов и организма человека являются антагонистическими и характеризуются неустойчивым равновесием. Паразиты используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания и в качестве источника питания. Носитель, или хозяин является регулятором отношений паразита со средой. Микробы-паразиты могут вызывать заболевания человека, то есть быть могут быть патогенными (греч.: πάθος - болезнь +  γεννάω - родить, производить, 1830). Организм человека может воспринимать микроорганизмов-паразитов как антигены, вызывающие реакции иммунитета. Описанные выше общие свойства микробиоты полости желудочно-кишечного тракта являются основанием для вывода о том, что микробиота полости желудочно-кишечного тракта может иметь для здоровья человека как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны микробиота может выполнять защитную функцию, оберегать организм от проникновения патогенных микроорганизмов. С другой стороны микробиота является самостоятельным потенциальным источником инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Соотношения между этими возможностями определяются как состоянием организма в целом, так и состоянием структур полости желудочно-кишечного тракта.
Схема. Число (lg10N, ось ординат) микробов в одном грамме материала из полости желудочно-кишечного тракта человека. Модификация: Kerckhoffs A., et al. Sampling Microbiota in the Human Gastrointestinal Tract. In: Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology, Informa Healthcare, 2006, 432 p. См. Литература. Иллюстрации
|
 |
|
Нередко в качестве синонима термина «микробиота» в научной литературе используют неправильный термин «микрофлора» (microflora). Примеры часто встречающихся в мировой литературе неудачных терминов: «микрофлора желудочно-кишечного тракта», «микрофлора полости рта», «микрофлора тонкой кишки», «микрофлора толстой кишки». Флора (лат.: flos, род. падеж floris - цветок) - исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на данной территории. Исследование флоры - предмет раздела ботаники - флористики. В современной системе знаний органического мира микроорганизмы не относятся к царству растений. Следовательно, термин «микрофлора» (лат.: microflora, 1904) в данном контексте не соответствует обозначаемой реальной сущности, неточен. Поэтому следует избегать его применения. Микроорганизмы, или микробы (мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом) - объект научного исследования микробиологии.
Нередко российскими специалистами в качестве синонима термина «микробиота» используют неправильно образованные, а потому неудачные, термины «микробиоценоз» (microbiocenosis), «микробиценоз» (microbicenosis).
Биоценоз - это система взаимодействующих животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема (термин предложил в 1877 г. Карл Август Мёбиус, Möbius Karl August, 1825-1908, германский гидробиолог). Ценоз (греч.: κοινός - общий = лат.: communis ), любое сообщество организмов. Отсюда: зооценоз - сообщество животных, фитоценоз - сообщество растений, микробоценоз - сообщество микроорганизмов. Очевидно, что термин
«микро-биоценоз» мог бы означать «микроскопический биоценоз». Такое словочетание по определению отличается от общего понятия микробиота желудочно-кишечного тракта и частных понятий микробиота полости рта, микробиота тонкой кишки, микробиота толстой кишки и т.п. Биота этих отделов желудочно-кишечного тракта составлена микроскопическими объектами, но не является микроскопической. Термин микробиценоз, придуманный российскими писателями также неприемлем. В русском языке сложные слова образуются посредством соединения образующих слов либо без соединительной гласной, либо - посредством соединительной гласной «о» (после твердых, кроме «ж», «ш»), либо - посредством соединительной гласной «е» (после мягких шипящих и «ц»). Можно рассматривать сложное слово «микро-би-ценоз» как составленное из трех слов (лат.: «bi = би» - двойной, двоякий). Тогда непонятен его смысл. Можно было бы рассматривать сложное слово «микроб-и-ценоз» как составленное из двух слов, объединенных соединительной гласной «и». Но это против правил русского языка. Для образования сложных слов могут использоваться только две соединительные гласные: «о» и «е». Так что единственным правильным синонимом термина «миробиота» может быть термин «миробоценоз».
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации,
Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Дисбактериоз. Научные публикации,
Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.disbak.ru/ quotation
- Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта, М.-Новгород, «Медицинская книга», 2001, 306 с.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Крамарев С.А., Выговская О.В. Защитные функции микрофлоры кишечника. Киев, Гастроэнтерология, 2008, 251. Обзор.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Литусов Н.В., Сергеев А.Г., Григорьева Ю.В., Ишутинова В.Г. Микрофлора окружающей среды и тела человека. Екатеринбург, Уральская гос. мед. акад., 2008, 28 с. Учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Киселев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта, СПб, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, 2004, 54 с.
Методические рекомендации. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Томников А.Ю., Корженевич В.И. Микрофлора полости рта, Саратов. Саратовский государственный медицинский университет. 1996, 17 c.
Учебное пособие. Формат .tif. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание, 1998-2001.
Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека, 1998-2001.
Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bagg J., MacFarlane N.W., Poxton I.R., Smith A.J., Eds. Essentials of Microbiology for Dental Students = Основы микробиологии для студентов стоматологических специальностей, Oxford University Press, 2006, 348 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bittar E.E., Bittar N. Microbiology (Principles of Medical Biology) = Микробиология. Принципы медицинской биологии, Elsevier Science, 1998, 404 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Brooks G.F., Carrel K.C., Butel J.S., Morse S.A., Eds. Jawetz, Melnick, & Adelberg's Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p. Прекрасно иллюстрированный учебник. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Brown J.E., Isaacs J.S., Krinke U.B., Lechtenberg E., Murtaugh M.A. Nutrition Through the Life Cycle = Питание на протяжении жизни, 4th ed., Academic Press, 2010, 623 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Brudnak M.A. The Probiotic Solution: Nature's Best-Kept Secret for Radiant Health = Пробиотики - решение проблем здоровья. Естественный обладатель секрета здоровья, CRC, 2005, 512 p.
Научно-популярное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cawson R.A., Odell J.W. Oral Pathology (Colour Guides) = Патология полости рта. Руководство с цветными иллюстрациями. Churchill Livingstone, 1993, 152 p. Иллюстрированный справочник.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut = Пробиотики, пребиотики и синбиотики в модуляции взаимоотношений микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotic digestion and fermentation = Пребиотическое расщепление и ферментация, Review. Am. J. Clin. Nutr., 2001. 73(2 Suppl), 415S-420S.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты, CRC, 2004, 632 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов, CRC, 2007, 671 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Eds. Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health. Blackwell Publishers, 2003, 288 p.
Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник обзоров, подготовленный коллективом авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ghosh S., Ed. Paniker’s Textbook of Medical Parasitology = Медицинская паразитология, 7th ed., Jaypee Brothers Medical Publishers, 2013, 276 p.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор, Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Guarner F., Malagelada J.-R. Gut flora in health and disease = Кишечная микробиота у здоровых и больных. Lancet, 2003, 361, 512-519. Обзор.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Goktepe I., Juneja V.K., Ahmedna M., Eds. Probiotics in Food Safety and Human Health = Пробиотики в безопасности питания и здоровье человека, CRC, 2005, 512 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Hardy S. Human Microbiology = Микробиология человека, CRC, 2002, 240 p.
Иллюстрированный учебник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Harvey R.A., Champe P.C., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology, 2th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2006, 432 p.
Обзоры по микробиологии. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Heritage J., Evans G., Killington R.A. Microbiology in Action = Микробиология в действии, Cambridge University Press, 1999, 306 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Hillman B. Role of gut bacteria in human toxicology and pharmacology = Роль бактерий кишечника человека в токсикологии и фармакологии,
24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p. Сборник обзоров для профессионалов. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Irving W. Instant Notes in Medical Microbiology, 2nd ed. BIOS Scientific Publ, 2006, 663 p.
Медицинская микробиология, 2-е изд., 2006, 663 c. Иллюстрированное учебное пособие, справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kayser F.A., Bienz K.A., Eckert J., Zinkernagel R.M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология. Thieme, 2005, 724 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. Атласы и учебники издательства Thieme. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kim B.H., Gadd G.M. Bacterial Physiology and Metabolism = Физиология и метаболизм бактерий, Cambridge University Press, 2008, 552 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник, Cambridge University Press, 2000, 1958 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Цитаты: Том 1, Том 2. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний, Marcel Dekker, 2001, 327 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Laskaris G. Pocket Atlas Of Oral Diseases = Болезни полости рта. Карманный атлас. 2nd ed., Thieme, 2006, 384 p. Иллюстрированный справочник.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lerner K.L., and Lerner B.W., Eds. World of Microbiology and Immunology = Мир микробиологии и иммунологии, 2003, 701 р.
Энциклопедия. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Levinson W.E. Medical Microbiology & Immunology = Медицинская микробиология и иммунология, 8th ed., McGraw-Hill, 2004, 644 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McClements D.J., Ed. Bacterial Flora in Digestive Disease = Бактериальная биота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, S. Karger AG, 2006, 253 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McClements D.J., Ed. Microbial Food Contamination = Загрязнение пищи микробами, CRC, 2007, 632 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Mims C., Dockrell H., Goering R., Roitt I., Wakelin D., Zuckerman M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
3rd ed., Mosby, 2004, 660 p. Прекрасно иллюстрированный учебник. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Neish A.S. Microbes in Gastrointestinal Health and Disease = Микробы здорового и больного желудочно-кишечного тракта,
, Gastroenterology, 2009, 136, 65-80. Иллюстрированный обзор. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Nijkamp F.P., Parnham M.J., Eds. Principles of Immunopharmacology = Принципы иммунофармакологии, 2nd ed. Birkhauser, 2005, 684 p.
Сборник иллюстрированных обзоров. Иммунитет: норма, патология, фармакология. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок, CRC, 2005, 456 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology = Микробиология желудочно-кишечного тракта, Informa Healthcare, 2006, 432 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Parker J., Parker P., Eds. Probiotics - A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References = Пробиотики. Медицинский словарь, библиография и аннотированное руководство к Интернет-ссылкам, ICON Health Publications, 2004, 176 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Quigley E.M. Bacteria: a new player in gastrointestinal motility disorders--infections, bacterial overgrowth, and probiotics = Бактерии: новая причина нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Инфицирование, распространение и пробиотики, Gastroenterol. Clin. North. Am., 2007, 36, 3, 735-348. Обзор.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция, Springer, 2006, 150 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Rose L.F. Periodontal Medicine = Медицина перидонта, BC Decker Inc, 2000, 294 p. Руководство. CD ROM. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Samaranayake L., Ed. Essential Microbiology for Dentistry = Основы микробиологии для студентов-стоматологов, Churchill Livingstone, 2006, 372 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей. J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics — approaching a definition = Пробиотики, пребиотики и синбиотики - подход к дефиниции. Am. J. Clinical Nutrition, 2001, 73, 361S-364S.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics = Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Аннотация к книге и ее оглавление. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008, 111, 1-66.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Stevens C.E., Hume I.D. Contributions of microbes in vertebrate gastrointestinal tract to production and conservation of nutrients = Роль микробов жедудочно-кишечного тракта позвоночных в выработке и сохранении питательных веществ. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Strohl W.A., Rouse H., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology = Микробиология. Обзоры, Lippincott Williams & Wilkins, 2001, 516 p.
Иллюстрированные обзоры. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Talaro K. P., Talaro A. Foundations in Microbiology = Основы микробиологии, 4th ed., McGraw-Hill, 2002, 890 p.
Отлично иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Tamime A., Ed. Probiotic Dairy Products = Пробиотические молочные продукты, Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах, 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний, Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|