M-ЗОНА САРКОМЕРА [ M line, M bridge, M band ] Обозначение зоны буквой M происходит от слова mesophragma - средостение, перегородка, находящаяся посредине (греч.: μεσος - средний, находящийся посредине + φράγμα - перегородка). Читается как «эм-зона» M-зона - тонкий темный участок в центре анизотропной зоны миофибрилл клетки поперечнополосатой мышечной ткани (см. миофибрилла: схема). При рассмотрении окрашенного препарата скелетной или сердечной мышечной ткани в оптический микроскоп в проходящем свете видно, что мышечные клетки имеют поперечную исчерченность. Она связана с наличием в миофибриллах чередующихся зон: темных - анизотропных зон (A-зон) и светлых - изотропных зон (I-зон). Анизотропные зоны обладают двойным лучепреломлением. При рассмотрении в поляризованном свете они выглядят прозрачными, если поляризованный свет проходит вдоль длинной оси миофибриллы и непрозрачными, если поляризованный свет проходит перпендикулярно оси миофибриллы. А-зону в каждом саркомере образует область саркомера, где актиновые нити и миозиновые нити перекрывают друг друга. В центре А-зоны имеется светлый участок - H-зона. Здесь миозиновые нити расположены изолированно, не перекрываются актиновыми нитями. В центре Н-зоны на электронных микрофотографиях обнаруживают очень тонкую темную полоску, М-зону. Эта трехмерная структура, построенная из белков, удерживает миозиновые нити в виде упорядоченного пучка в средине саркомера, подобно тому, как Z-диски удерживают в виде упорядоченных пучков актиновые нити по краям саркомеров. Установлено, что в М-зоне локализованы ферменты (например, креатинкиназа), обеспечивающие метаболизм миофибрриллы.
См.: Миология: Словарь,
Миология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|