ОТНОСИТЕЛЬНАЯ РЕФРАКТЕРНОСТЬ [ relational refractoriness ] (Лат.: refragium - противодействие, препятствие; 1606, refragatio - противодействие, сопротивление, 1627). Частичная рефрактерность. Пониженная возбудимость разной степени. Свойство, характеризующее частичную (с вероятностью P ≥ 0,95) независимость живой структуры (клетки, ткани, органа) и ее функций от внешних воздействий. Интервал времени в течение которого наблюдается оносительная рефрактерность назвают периодом относительной рефрактерности. Независимость обусловлена активным блокированием отношений живой структуры со средой, частичным блокированием входов живой структуры управляющими воздействиями эндогенных и/или экзогенных механизмов регулирования. При относительной рефрактерности существует большая вероятность, что только воздействия большей, чем в норме, интенсивности могут вызвать деполяризации, гиперполяризации, возбуждение. Часто употребляется ложная калька: «относительный рефрактерный период». Период (времени) не может быть рефрактерным, обладать свойством рефрактерности. Свойством абсолютной рефрактерности или относительной рефрактерности может обладать живая структура. Правильно говорить период абсолютной или период относительной рефрактерности (живой структуры).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|