СФИГМОГРАФИЯ [ sphygmography ] Сфигмография - это процесс регистрации артериального (артериальная сфигмография, артериосфигмография) и/или венного (флебосфигмография) пульса. Сфигмография является методом инструментального исследования в психофизиологии и медицине.
Пульс может быть зарегистрирован непосредственно пальпацией кровеносных сосудов и/или посредством специального устройства (сфигмограф). Результат записи пульса на каком-либо носителе информации (бумага, осциллоскоп, магнитный носитель и др.) называют сфигмограммой (артериосфигмограмма, флебосфигмограмма). Устройство для регистрации артериального пульса первым изобрел французский физиолог Марей, Etienne-Jules Marey, 1830-1904. В медицине для оценки функций сердца сфигмограмму первым использовал шотландский физиолог Маккензи, Sir James Mackenzie, 1853-1925.
В настоящее время существует много моделей устройств для сфигмографии. Все они состоят из следующих основных компонентов: датчик (преобразователь механических колебаний стенки кровеносного сосуда и/или его объёма в электрические сигналы), усилитель постоянного тока, аналого-цифровой преобразователь, вычислительное устройство для запоминания сигнала и различных его преобразований, устройство отображения сигнала (монитор, устройство записи на бумагу). На схемах (см. в отдельном окне) показаны современные устройства для исследования функций кровеносных сосудов.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|