Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


АРТЕРИОСФИГМОГРАММА
arterial sphygmogram, arteriosphygmogram ]

     (Греч.: άρτηρία - артерия + σφυγμός - биение пульса + γράμμα - запись).
     Артериосфигмограмма, или артериальная сфигмограмма - это результат
артериосфигмографии - регистрации артериального пульса на каком-либо носителе информации (бумага, осциллоскоп и др.).
     Артериальный пульс - это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные: (а) изменениями давления и объёма крови перекачиваемой сердцем по кровеносным сосудам; (б) свойствами стенок артерии; (в) управлением в системе кровообращения.
     Первый прибор для регистрации артериального пульса - сфигмограф изобрел французский физиолог Марей, Etienne-Jules Marey, 1830-1904. В медицине для оценки функции сердца сфигмограмму первым использовал шотландский физиолог Маккензи, Sir James Mackenzie, 1853-1925.
     Пульсацию артерий (a. radialis, a. temporalis, a. dorsalis pedis и др.) можно зарегистрировать непосредственно пальпацией, а также посредством специального устройства - артериосфигмографа.
     Пульсовая волна, иначе - волна повышения давления крови, возникает в аорте в момент изгнания крови из желудочков сердца. В это время давление в аорте резко повышается и её стенка растягивается. Волна повышенного давления и вызванные этим растяжением колебания сосудистой стенки распространяются с определенной скоростью от аорты по артериям до артериол и кровеносных капилляров. В капиллярах пульсация гаснет.
     Скорость распространения пульсовой волны не зависит от скорости движения крови. Максимальная линейная скорость течения крови (кровотока) по артериям не превышает 0,3  ÷ 0,5 м/с, а скорость распространения пульсовой волны у людей молодого и среднего возраста при нормальном артериальном давлении и нормальной эластичности кровеносных сосудов равна в аорте 5,5  ÷ 8 м/с, а в периферических артериях - 6  ÷ 9,5 м/с. С возрастом по мере понижения эластичности сосудов скорость распространения пульсовой волны, особенно в аорте, увеличивается.
     В сфигмограмме аорты (см в отдельном окне схему Полисфигмокардиограмма, кривая 3) и крупных артерий (см в отдельном окне схему Наиболее вероятная форма артериосфигмограммы) различают две основные части - подъем и спад.
     Подъем кривой - анакрота возникает вследствие повышения артериального давления и вызванного этим растяжения стенок артерий под влиянием крови, выброшенной из сердца в начале фазы изгнания сердечного цикла.
     В конце систолы желудочков, когда давление в них начинает падать, происходит спад кривой - катакрота.
     В тот момент, когда левый желудочек начинает расслабляться, давление в его полости становится ниже, чем в аорте, и кровь, выброшенная в артерии, устремляется обратно к желудочку. По этой причине давление в артериях резко падает и на пульсовой кривой крупных артерий это отражается в виде глубокой выемки - инцизура (см в отдельном окне схему Полисфигмокардиограмма, кривая 3 - артериосфигмограмма аорты; схему Наиболее вероятная форма артериосфигмограммы). Под влиянием обратного тока крови по аорте к сердцу, полулунные клапаны закрываются и препятствуют движению крови. Волна крови отражается от клапанов, как от пружины, и создает вторичную волну повышения давления, вновь вызывающую растяжение стенок артерий. В результате на артериосфигмограмме после инцизуры появляется вторичный, или дикротический, подъем (см в отдельном окне схему Полисфигмокардиограмма, кривая 3 - артериосфигмограмма аорты; схему Наиболее вероятная форма артериосфигмограммы).
     Кривая центрального пульса, то есть записи пульса аорты и отходящих непосредственно от нее крупных сосудов, и кривые записи пульса периферических артерий по форме похожи, но несколько отличаются по амплитудам компонентов.
     Минимальное значение кривой соответствует диастолическому артериальному давлению. Максимальное значение (на пике) кривой соответствует систолическому артериальному давлению. Если проинтегрировать кривую (вычислить площадь под кривой) и взять половину интеграла (горизонтальной прямой разделить площадь под кривой пополам), то ордината (точка пересечения с осью ординат, обозначающую давление крови) будет соответствовать среднему артериальному давлению. Среднее давление меньше полусуммы артериального систолического и диастолического давления.

Схема. Наиболее вероятная форма артериосфигмограммы.
Модификация: Chuan-Yi Liu, Ching-Chuan Wei, Pei-Chen Lo. Variation Analysis of Sphygmogram to Assess Cardiovascular System under Meditation. Evid Based Complement Alternat Med., 2009, 6, 1, 107-112.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Сфигмограммы крупных артерий в норме.
Модификация: Mitchell G.F., and Pfeffer M.A. Evaluation and management of patients with uncontrolled systolic hypertension: Is another new paradigm really needed? American Heart Journal 2005, 149, 5, 776-784
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.


     Пояснения к схеме Наиболее вероятная форма артериосфигмограммы.
     Для оценки параметров артериосфигмограммы и их последующей интерпретации необходимо определить её характерные точки. Точки последовательных локальных минимумов артериосфигмограммы: V1, V2, V3. Точки последовательных локальных максимумов артериосфигмограммы: P, T, D.
     В стадию систолы желудочков в период изгнания, кровь из желудочков устремляется в магистральные артерии. Давление крови в аорте резко повышается, её эластичная стенка растягивается и накапливает энергию. Повышение давления крови в аорте регистрируется в виде позитивной фазы нарастания давления, пульсовой волны артериосфигмограммы (анакрота артериосфигмограммы, фаза нарастания давления крови, ударная волна, percussion wave, P). Эта фаза повышения давления и вызванные им колебания стенок магистральных сосудов распространяются с определенной скоростью по артериям до артериол и кровеносных капилляров. В капиллярах пульсация гаснет. Амплитуда - h1  P-волны и её длительность t1 характеризуют сократительную способность левого желудочка и податливость аорты. Отношение амплитуд h1/ t1 является оценкой скорости фазы нарастания волны P (первая производная, угол наклона). Полагают, что чем больше скорость нарастания волны P, тем лучше сократительные возможности левого желудочка и податливость аорты.
     В стадию диастолы желудочков наступает их изоволюмическое расслабление. Давление крови в желудочках уменьшается и становится ниже, чем в аорте. Это ведет к разделению величины и направления градиента давления крови. Кровь устремляется по аорте, как к периферии, так и как обратно в желудочки. В результате наблюдается фаза спада волны P (катакрота артериосфигмограммы). Растянутая во время систолы эластичная стенка аорты сокращается и, как пружина, отдаёт энергию, накопленную во время систолы. Давление крови в аорте двухфазно изменяется (реверсивная фаза катакроты артериосфигмограммы, волна T, tidal wave): давление сначала повышается, а затем градуально понижается. На катакроте артериосфигмограммы начинает появляться двухфазная негативная волна изменения давления в аорте. Частичный поток крови из аорты в желудочек заполняет карманы полулунных клапанов. Клапаны перекрывают выход из желудочков. Обратный поток крови отражается от упругих полулунных клапанов и движется по аорте в одном направлении к периферии. Двухфазная негативная волна изменения давления в аорте, его снижение и последующее повышение при отражении потока крови от полулунных клапанов, называют инцизурой катакроты артериосфигмограммы, волна V2 (dicrotic notch). Инцизура продолжается двухфазной позитивной волной катакроты артериосфигмограммы. Эту волну называют дикротическим подъемом катакроты артериосфигмограммы, волна D.
     Т-волна характеризует степень эластичности (упругость + жёсткость) артерий и сопротивление периферическому кровотоку. Жёсткость стенок артерий способствует скорости распространения T-волны (Moens-Korteweg equation of wave velocity). T-волна может поглощаться P-волной и тогда P-волна расширяется. Отношение амплитуд h3/h1 может быть оценкой значимости T-волны. Полагают, что чем больше отношение амплитуд h3/ h1, тем выше эластичность артерий. Глубина h4 негативной волны V3 характеризует сопротивление периферическому кровотоку. Чем больше сопротивление периферическому кровотоку, тем больше h4. Справедливы и обратные отношения. Нормированное отношение амплитуд h4/h1 может быть оценкой степени снижения упругого сопротивления периферическому кровотоку. Позитивная D-волна (дикротический подъем катакроты артериосфигмограммы, dicrotic slope) имеет амплитуду h5. Нормированное отношение амплитуд h5/ h1 может быть оценкой значимости D-волны в осуществлении кровотока в артериях. Уменьшение h5 может указывать на увеличение жёсткости аорты или на наличие обратного тока крови в аорте (aortic regurgitation).

Схема. Артериосфигмограммы молодого (мужчина, 36 лет) и пожилого (мужчина, 68 лет) субъектов.
Модификация: Michael F. O’Rourke M.F., Hashimoto J. Mechanical Factors in Arterial Aging: A Clinical Perspective. Journal of the American College of Cardiology, 2007, 50, 1, 1-13.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :