ВЕННЫЙ ПУЛЬС [ venous pulses ] Венный пульс - это колебания стенки магистральных вен, расположенных около сердца (например, яремных вен), обусловленные изменением в них давления крови и объёма крови. См. в отдельном окне схему. Главные центральные вены. При работе сердца эти колебания обусловлены ретроградным давлением крови в правом предсердии, то есть центральным венозным давлением (см. рис. полисфигмокардиограмма). В средних и мелких венах пульсовые колебания давления отсутствуют.
Схема. Структуры шеи. Ярёмные вены. Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Процесс регистрации венного пульса на каком-либо носителе информации (бумага, осциллоскоп, монитор и др.) называется флебосфигмографией, а результат этой записи - флебосфигмограммой. Выделяют следующие волны флебосфигмограммы (см. статьи: сердечный цикл, полисфигмокардиограмма):
a - волна (восходящая) повышения давления в венах при сокращении предсердий. Отсутствует при фибрилляции предсердий, но увеличивается при стенозе трёхстворчатого клапана, при стенозе лёгочных артерий и лёгочной гипертонии.
с - волна (восходящая) повышение давления в венах, обусловленная выпячиванием атриовентрикулярного клапана обратно в правое предсердие в начале систолы, во время изоволюметрического сокращения желудочка.
x - волна (нисходящая) понижения давления в правом предсердии, вызванная смещением плоскости трехстворчатых клапанов к верхушке сердца во время фазы изгнания крови из правого желудочка.
v - волна (восходящая) повышения давления в правом предсердии в результате наполнения его кровью по магистральным венам; развивается во время систолы желудочков при закрытых атриовентрикулярных клапанах, до момента открытия трехстворчатого клапана в начале диастолы. y - волна (нисходящая) понижения давления в правом предсердии при открытии атриовентрикулярных клапанов и движении крови из предсердий в желудочки (опустошение предсердий). Далее, по мере наполнения желудочка давление в правом предсердии вновь медленно повышается и волной-a начинается очередной цикл.
Схема. Флебосфигмограмма (центральное венозное давление, сentral venous pressure, CVP) ярёмной вены синронизированная с электрокардиограммой(electrocardiogram, ECG). Модификация: Tintinalli J.E., Stapczynski J.S., Cline D.M., Ma O.J., Cydulka R.K., and Meckler G.D. Hemodynamic Monitoring, part 34 in: Tintinalli's Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide, The McGraw-Hill Companies, 7th ed., 2010. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
Инвазивная оценка центрального венозного давления.
Чаще всего центральное венозное давление измеряется инвазивным методом. Во внутреннюю ярёмную вену или в подключичную вену в проксимальном направлении (к правому предсердию) до верхней полой вены (радиографический контроль) вводится катетер. Катетер, заполненный противосвёртывающим раствором соединен с манометром. Манометр размещен на уровне ~4,5 см ниже угла грудины (уровень, на котором расположен центр правого предсердия). Манометр имеет датчик давления. Вместо катетера может использоваться тонкий зонд с датчиком давления. Датчик давления соединён с усилителем постоянного тока, аналого-цифровым преобразователем, устройством памяти и арифметическим устройством, а также с устройством отображения данных (электронный монитор, регистратор на бумаге). Устройство для регистрации центрального венозного давления называется флебосфигмографом. Флебосфигмограф может быть частью более сложного устройства регистрации функций сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать влияния изменений внутриплеврального давления, центральное венозное давление измеряют в конце вдоха (как при естественной, так и при искусственной вентиляции). В этом случает центральное венозное давление больше всего соответствует трансмуральному давлению сердца.
В начале систолы появляется с-волна. Она обусловлена выпячиванием трёхстворчатого клапана в правое предсердие. Основание с-волны используется для определения центрального венозного давления. Это конечное давление в желудочке создает преднагрузку мышцы желудочка до начала его сокращения.
Инвазивное измерение центрального венозного давления из внутренней ярёмной или подключичной вены, хотя и является наиболее приемлемым, не всегда осуществимо. В таких случаях для измерения центрального венозного давления осуществляют катетеризацию бедренной вены. |
|
Схема. Неинвазивная оценка центрального венозного давления. Модификация: Модификация: Tintinalli J.E., Stapczynski J.S., Cline D.M., Ma O.J., Cydulka R.K., and Meckler G.D. Hemodynamic Monitoring, part 34 in: Tintinalli's Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide, The McGraw-Hill Companies, 7th ed., 2010. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
|
|
Неинвазивная оценка центрального венозного давления.
Иногда применение достаточно точного инвазивного метода измерения центрального венозного давления нецелесообразно или же по тем или иным причинам невозможно. В этом случае центральное венозное давление ориентировочно оценивают по пульсации ярёмных вен.
Яремные вены через верхнюю полую вену сообщаются с сердцем. В систолу желудочков, когда закрыт атриовентрикулярный (трехстворчатый) клапан, яремные вены через верхнюю полую вену сообщаются с правым предсердием. В диастолу желудочков, при открытом трехстворчатом клапане, яремные вены сообщаются как с правым предсердием, так и с правым желудочком. Колебания центрального венозного давления крови передаются к периферии по ярёмным венам. В норме эти колебания обнаруживаются визуально в виде пульсаций кожи на шее над ярёмными венами. Эти структурно-функциональные особенности позволяют оценить центральное венозное давление в правом предсердии и в правом желудочке. При сопоставлении неинвазивных исследований с результатами синхронных инвазивных измерений было установлено, что верхняя точка пульсации яремных вен может служить точкой отсчёта для оценки центрального венозного давления. Место соединения рукоятки грудины с её телом образует небольшой обращённый кпереди угол грудины. Он прощупывается через кожу. Когда обследуемый находится в положении сидя под углом 45 градусов по отношению к горизонтальной плоскости (см схему), угол грудины расположен приблизительно на 5 см выше центра правого предсердия. Измерим в сантиметрах вертикаль между уровнем в верхней точке пульсации ярёмной вены и уровнем угла грудины. Прибавим к этому числу 5 см, расстояние от угла грудины до центра правого предсердия. Полученная сумма принимается за значение центрального венозного давления в см водн ст. Таким образом, если в норме значение вертикали между уровнем в месте пульсации ярёмной вены и уровнем угла грудины равно 4,5 см, то оценка центрального венозного давления, или давления крови в правом желудочке, крови составляет 4,5 + 5 = 9,5 см водн ст. Интенсивность пульсаций яремных вен уменьшается от сердца к периферии. Если верхняя точка пульсации расположена выше, чем 4,5 см, то это свидетельствует о повышенном центральном венозном давлении. Если пульсации ярёмных вен отчетливо видна у обследуемого, находящегося сидя в вертикальном положении, тогда его центральное венозное давление определённо больше 10 см водн ст. Пульсации ярёмных вен более отчётливо видны справа, чем слева. Это связано с тем, что правая внутренняя яремная вена проходит более короткий и прямой путь до правого предсердия. Когда голова обследуемого слегка повернута влево и лучи света (например, от фонарика) падают на шею справа тангенциально (по касательной) в область ярёмных вен, то со стороны передней поверхности шеи их пульсация видна более отчетливо.
Схема. Оценка давления крови в ярёмных венах по характеру пульсации внутренней ярёмной вены. Модификация: Douglas G., Nicol F., Robertson C. Macleod's Clinical Examination, 11th ed., Elsevier, 2007. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|