ВНУТРИПЛЕВРАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ [ interpleural pressure ] Внутриплевральное давление - это физическая величина, являющаяся мерой действия различных сил на единицу поверхности плевры. Лёгкие и внутренняя поверхность грудной клетки покрыты плеврой. Узкое пространство между висцеральным листком плевры, покрывающим лёгкие, и париетальным листком плевры, покрывающим внутреннюю поверхность грудной клетки, называется плевральной полостью. Она заполнена плевральной жидкостью. Лёгкие всегда близко прилежат к внутренней поверхности грудной клетки. Они также могут легко скользить по этой поверхности при изменении объёма полости грудной клетки во время дыхательных движений. На поверхность висцерального листка плевры действуют силы, обусловленные эластичностью лёгких. Они перпендикулярны этой поверхности и направлены внутрь грудной клетки, к корням лёгких. На поверхность париетального листка плевры действуют силы, обусловленные эластичностью грудной клетки и силы сокращения дыхательных мышц. Эти силы перпендикулярны поверхности париетального листка плевры и направлены кнаружи. Результатом действия этих разнонаправленных сил является давление плевральной жидкости (градиент атмосферного и внутриплеврального давлений). Это давление меняется в соответствии с изменением разнонаправленных действующих сил (см. рис). Если ввести в плевральную полость иглу, соединенную трубкой с водным манометром, то можно непосредственно измерять изменения давления в плевральной полости в процессе дыхания. Установлено, что давление в грудной части пищевода и давление в плевральной полости приблизительно одинаковы. Поэтому нередко используют не непосредственное измерение, а косвенную оценку давления в плевральной полости по внутрипищеводному давлению. Для этого в пищевод вводят тонкий катетер с эластичным баллончиком на конце. Катетер соединен с водным манометром. Установлено, что в конце нормального выдоха внутриплевральное давление ниже атмосферного на 3 ÷ 5 см водн ст (0,3 ÷ 0,5 кПа), а на высоте вдоха - на 6 ÷ 8 см водн ст (0,6 ÷ 0,8 кПа). Эту разницу между давлением в плевральной полости и атмосферным давлением обычно для удобства и называют «внутриплевралъным давлением». Оно отрицательно лишь потому, что фактически представляет собой не абсолютную величину давления, а его градиент. По аналогии с названием «внутриплевральное давление» разницу (градиент) между атмосферным давлением и давлением газовой смеси в альвеолах для удобства называют просто внутриальвеолярным давлением.
Схема. Внутириальвеолярное давление, внутриплевральное давление и объём вдоха/выдоха во время цикла вдох/выдох. Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/
|
|
|
Во время дыхательного цикла внутриплевральное и внутриальвеолярное давление претерпевают регулярные изменения, соответствующие вдоху и выдоху. При рассмотрении этих изменений следует учитывать следующие детали. В момент смены вдоха выдохом объём грудной клетки в течение короткого интервала времени не изменяется. Тогда на поверхность плевры действуют только силы одного направления. Это силы направленные к центру грудной клетки, обусловленные эластичностью лёгких (эластическая тяга легких). Эластические силы создают «отрицательное» давление в плевральной полости. Обозначим это отрицательное внутриплевральное давление как Pпс. По аналогии обозначим внутриплевральное давление в этот момент времени как Pа. Это давление (разница, значение градиента) в статическом состоянии равно нулю, поскольку альвеолы через дыхательные пути сообщаются с атмосферой. Примерно то же наблюдается при очень медленных дыхательных движениях. При нормальном дыхании существуют более сложные взаимоотношения. При вдохе за счет действия сил, возникающих при сокращении дыхательных мышц объём грудной клетки увеличивается и альвеолы расширяются. Давление газовой смеси в альвеолах по сравнению с атмосферным снижается. Воздух по дыхательным путям устремляется в лёгкие. Движению воздуха препятствует аэродинамическое сопротивление. Оно препятствует быстрому выравниванию давления в альвеолах. В результате такого запаздывания давление в альвеолах удерживается отрицательным по отношению к атмосферному. Пониженное внутриальвеолярное давление через паренхиму лёгких передается висцеральному листку плевры. Из-за этого давление в плевральной полости также становится «более отрицательным». Таким образом, внутриплевральное давление при дыхательных движениях (Pпд) равно сумме статического плеврального давления (Pпс) и внутриальвеолярного давления (Pа): Pпс = Рпд = Рпс + Ра.
Во время выдоха наблюдается обратная картина: Pа становится положительным и в результате давление в плевральной полости уменьшается (становится «менее отрицательным», чем Pпс. Кривые на рисунке выше отражают описанные изменения во время дыхательного цикла. Для упрощения на этих кривых длительность вдоха и выдоха одинакова. Если бы при дыхании приходилось преодолевать только эластическое сопротивление легких, то внутриальвеолярное давление Pа в ходе всего дыхательного цикла было бы равно нулю (пунктир на графике), а давление в плевральной полости изменялось бы несколько иначе, чем описано выше (пунктир на графике). Однако из-за вязкого (аэродинамического) сопротивления альвеолярное давление (Pа) при вдохе становится отрицательным, а при выдохе - положительным. Суммируя значения изменений Pпс и Pа, можно получить график динамического внутриплеврального давления Pпд. Таким образом, из-за влияния вязкого сопротивления при вдохе Pпд несколько более отрицательно, а при выдохе - более положительно, чем Pпс. Графики, отображающие зависимость объёма лёгких от внутриплеврального давления во время цикла вдох/выдох называют упрощенно графиками (диаграммами) давление-объём лёгких.
См.: Система дыхания: Cловарь, Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|