ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНЫ КЛЕТОК [ transport across cell membranes ] (Лат.: transporto - переносить, перемещать; 14 в).
Транспорт веществ через мембраны клеток - это двустороннее перемещение веществ из цитоплазмы клеток в интерстициальное пространство и обратно с целью доставки клетке питательных веществ, кислорода, удаления продуктов метаболизма клетки, с целью управления структурами и функциями клетки.
Таблица. Транспорт веществ через мембраны клеток. |
Размеры молекул |
Механизм транспорта |
Трансмембранный перенос малых молекул |
Диффузия: – пассивная диффузия,
– облегченная диффузия |
Активный трансмембранный транспорт: – первичный активный транспорт, – вторичный активный транспорт: ▪ встречный сопряженный транспорт (counter-transport, antiport), ▪ однонаправленный сопряженный транспорт, (co-transport, symport). |
Трансмембранное перемещение крупных молекул |
Эндоцитоз: – жидкофазный пиноцитоз, – обусловленный рецептором (адсорбционный) пиноцитоз. |
Экзоцитоз
|
Таким способом перемещаются молекулы воды (осмос) и некоторые другие небольшие по размерам электрически нейтральные молекулы, такие как молекулы кислорода и двуокиси углерода. Вместе с тем, мембраны клеток ограничивают свободное пассивное прохождение большинства анионов и катионов, а также крупных молекул. В частности, не могут свободно и пассивно проходить через мембраны катионы K+, Na+, Ca2+, анионы Cl–, HCO3–, малые гидрофильные молекулы, например, молекулы глюкозы, макромолекулы, например белки и РНК. Ограничения пассивного свободного перемещения этих веществ через мембрану связано с необходимостью более точного управления этими процессами. Это управление относится как к направлению транспорта, так и к его интенсивности. При этом независимо друг от друга управляются уровень и дисперсия этих характеристик. Механизмами транспорта с более точным управлением являются облегченная диффузия и активный транспорт. Трансмембранный перенос малых молекул осуществляется по управляемым транспортным каналам мембран клетки. Трансмембранный перенос крупных молекул осуществляется путем экзоцитоза и эндоцитоза.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|