ТИПЫ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА [ types of muscle tissues: electrical and mechanical features ]
Схема. Электрические и механические свойства различных мышечных тканей. Модификация: Eckert R., Muscle and Movement, In: Eckert R., Randall D., Augustin G. Animal Physiology. Mechanisms and adaptations. Third edition, Chapter 10, New York. Перевод: Эккерт Р., Рэнделл Д., Огастин Дж., Физиология животных, Механизмы и адаптация. М., Мир, 1991.
|
|
|
Пояснения к схеме.
Слева - строение трех основных типов мышечных тканей: А. Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань составлена длинными цилиндрическими многоядерными клетками. Б. Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань представляет собой функциональный синцитий. Клетки могут взаимодействовать друг с другом через щелевые соединения, а также через липкие соединения. В. Гладкая мышечная ткань составлена одноядерными клетками веретенообразной формы. Они могут взаимодействовать друг с другом посредством десмосом и щелевых соединений.
Справа - электрические (графики черного цвета) и соответствующие им механические (цветные линии, калибровка 50 мг, 1 г) процессы. К скелетным мышцам управляющие сигналы поступают по нервным волокнам. Их терминали заканчиваются синапсами на мышечных волокнах. В ответ на управляющие сигналы, мышечные волокна генерируют с очень коротким латентным периодом быстрые потенциалы действия. Приблизительно через 10 мс начинается сокращение скелетной мышечной ткани. Быстродействие сердечной ткани значительно меньше, чем скелетной. Потенциалы действия и сокращение осуществляются значительно медленнее (приблизительно на порядок). Вместе с тем, сердечная мышца способна развивать значительную силу сокращения в течение большего промежутка времени. Быстродействие гладкой мышечной ткани приблизительно такое же что и в сердечной мышечной ткани. При этом потенциалы действия могут развиваться быстрее, чем в сердечной мышечной ткани, а механическое сокращение может развиваться медленнее, чем в сердечной мышечной ткани. См.: виды мышечных тканей, клеток, органов: общее и различия.
См.: Миология: Словарь,
Миология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|