ЛИПКИЕ СОЕДИНЕНИЯ КЛЕТОК [ adhering cells junctions, desmosome ] Липкие соединения клеток - один из видов межклеточных соединений, прочно приклеивающие клетки одна к другой и к особому экстрацеллюлярному матриксу. Если такие липкие соединения образованы клетками, они называются десмосомами. В случае если они образованы между клетками и экстрацеллюлярным матриксом, они называются гемидесмосомами (полудесмосомами). Липкие соединения образуют клетки, которые могут подвергаться трению или другим механическим воздействиям. К таким клеткам относятся, например, клетки поверхностного эпителия кожи. Липкие соединения распределяют механические силы деформации сдвига в ткани и лежащем в основе ткани матриксе посредством соединения с промежуточными филаментами, элементами цитоскелета, расположенного в цитоплазме клетки. Сцепление этих филаментов (кератиновые нити) с десмосомами, а через них со смежными клетками, создает сплошную плотную фиброзную сеть по всей площади эпителиального покрова. Липкие соединения встречаются также между другими типами клеток, например, между клетками сердечной мышцы, клетками гладкой мышечной ткани матки. Они позволяют этим клеткам оставаться в механическом единстве при сокращении мышечной ткани, мышцы. Кроме липких соединений клетки организма могут иметь плотные соединения. Все типы клеток имеют также щелевые соединения, с каналами в мембранах, через которые малые молекулы различных веществ могут проходить от одной клетки к другой.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|