СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА [ statistical hypothesis ] Каждое непротиворечивое множество предположений (гипотез), относящееся к распределению n-мерной случайной величины X: x1, x2, ..., xn (xi - случайные числа, i = 1, 2,... , n), называется статистической гипотезой. Статистическая гипотеза H называется простой, если она однозначно определяет распределение вероятностей; в противном случае она называется сложной. Например, по данным двух выборок вычислены оценки s12 и s22 дисперсий D1 и D2. Высказывается предположение H0, что различие между значениями вычисленных оценок случайное, то есть что D1 = D2. Это исходное простое предположение называется нулевой гипотезой. С нулевой гипотезой может конкурировать одна сложная альтернативная гипотеза H1: D1№D2. Эта альтернативная гипотеза может распадаться на две простых альтернативных гипотезы H2: D1<D2 и H3: D2<D1. Если одно из этих неравенств заведомо невозможно, то альтернативная гипотеза является односторонней и для ее проверки применяются односторонние критерии статистической гипотезы, в отличие от двусторонних в противном случае. Односторонний критерий имеет меньшую вероятность ошибки второго рода, чем соответствующий двусторонний. Поэтому, когда нет необходимости применять двусторонний критерий, применяют односторонний. Примеры статистических гипотез: (а) нормальное распределение имеет определенные среднюю и дисперсию; (б) нормальное распределение имеет заданное среднее (предположений о дисперсии не выдвигается); (в) распределение нормально; (г) два неизвестных непрерывных распределения одинаковы. Гипотезы а) и б) касаются значений одного или двух параметров распределений и, в связи с этим, называются параметрическими. Гипотезы в) и г) называются непараметрическими. Каждая из этих статистических гипотез может быть проверена на основании применения определенных правил, процедур (критериев) к выборочным данным (данным наблюдения).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|