УРАВНЕНИЕ КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА [ Clapeyron Mendeleev equation ] Уравнение Клапейрона-Менделеева - это математическое выражение отношений зависимости между параметрами идеального газа (давлением, P , объёмом, V и абсолютной температурой, T
определяющими его состояние:
PV = n · R· T ,
здесь n - число молей газа, R - газовая постоянная, R = 8,31431 Дж / (моль·К ). Уравнение было установлено опытным путем Клапейроном Б.П.Э. в 1834 г. (Benoit Paul Emile Clapeyron, 1799‑1864, французский физик и инженер) и в современном виде было получено Д.И. Менделеевым (Дмитрий Иванович Менделеев, 1834‑1907, российский ученый-энциклопедист) в результате объединения законов Гей-Люссака (Gay Lussac J.L., 1778‑1850, французский химик и физик), Бойля-Мариотта (Boyle R., 1627‑1691, англо-ирландский химик и естествоиспытатель; Edme Mariotte, 1620‑1684, французский физик и физиолог растений) и Авогадро (Avogadro A., 1776‑1856, итальянский физик). В физиологии уравнение Клапейрона Менделеева используется для оценки значений объёмов дыхательных газов относительно разных условий (нормальных физических условий, стандартных условий внутренней среды организма). В частности для условий СТДС:
V (СТДС) · Pб = n · R · 273оK ,
для условий ТДОН:
V(ТДОН) · [ Pб - P( H2O ) ] = n · R · ( 273 +37 )оK .
Здесь V - объем газа, Рб = 760 мм рт ст, барометрическое давление, P(H2O) =47 мм рт ст, давление паров воды, T = 273oK (0оС, температура для условий СТДС), или T = (273 + 37)oK, T =310oK (37оС, температура для условий ТДОН). Отношения объемов для разных условий:
V (СТДС) / V (ТДОН) = [273 · (Pб + 47)] / (310 · 760); или
V (СТДС) / V (ТДОН) = (Pб + 47) / 863.
См.: Система дыхания: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|