ГЛИКОПРОТЕИН [ glycoprotein ] (1908). Гликопротеид. Мукопротеин. Один из полисахаридов . Гликокопротеины - сложные белки живых тканей , содержащие углеводы (от долей процента до 80%). Углеводный компонент представляет собой разветвленную или неразветвленную цепь. В состав цепей могут входить: гексозы, ацетилгексозамины, пентозы, метилпентозы, сиаловые кислоты. Глюкоза в гликопротеинах (за исключением коллагена ) не обнаруживается. Гликопротеины не содержат уроновых кислот (в отличие от протеогликанов ). Молекулярная масса гликопротеинов 15.000-1.000.000. К ним относят многие белки плазмы крови , белки (муцины ) секретов слизистых желез , белки (мукоиды) соединительной ткани , некоторые ферменты и гормоны , структурные белки клеточных мембран и др. Гликопротеины цитоплазмы , участвуют в ионном обмене клетки со средой , в реакциях иммунитета , в дифференцировке тканей , в межклеточной адгезии и других процессах .
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта ! Click here and receive access to the reference library!
Хьюз Р. Гликопротеины . Пер. с англ., М.: «Мир», 1985, 140 с. Руководство для студентов университетов, медицинских ВУЗов, преподавателей и специалистов-биохимиков . Доступ к данному источнику = Access to the reference . Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://lib.prometey.org/?id=14212 quotation
См. Химия: Литература. Иллюстрации , Биохимия человека: Литература. Иллюстрации .
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :