ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА [ para-amino benzoic acid ] Парааминобензойная кислота - это естественное химическое соединение из группы витаминоподобных веществ, которое в небольших количествах синтезируется в организме. Другие её названия: тиоктовая кислота, витамин N.
(1912, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
Схема. Парааминобензой- ная кислота.
|
|
|
Витаминоподобные вещества - это группа органических соединений, которые подобны витаминам, но не обладают всеми их свойствами. В частности, в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.
Парааминобензойная кислота - это аминокислота, не входящая в состав белков, вещество широко распространенное в природе. Иногда ее называют витамин Bx.
Строго говоря, парааминобензойная кислота не относится ни к витаминам, ни к незаменимым питательным веществам. Вместе с тем, она является промежуточным продуктом синтеза бактериями фолиевой кислоты (витамин Bc). Поэтому в организме человека парааминобензойная кислота (как компонент фолиевой кислоты) принимает участие во всех тех реакциях метаболизма, в которых необходима фолиевая кислота. Признаки дефицита и избытка парааминобензойной кислоты в организме человека сходны с признаками дефицита и избытка фолиевой кислоты.
После поступления в организм с пищей параминобензойная кислота пассивно всасывается главным образом в тонкой кишке и попадает в кровь портального кровотока и в печень. Здесь она участвует в метаболизме. Избыток парааминобензойной кислоты и конечные продукты её метаболизма выводятся главным образом с мочой. Небольшие её количества выводятся с другими экскретами: жёлчью, калом, потом, молоком.
Точные данные о потребностях организма в парааминобензойной кислоте отсутствуют.
Парааминобензойная кислота содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты ею: печень, почки, мясо, молоко, яйца, дрожжи, грибы, шпинат.
Фармакологическим препаратом, содержащим парааминобензойную кислоту, является её калиевая соль.
Фолиевая кислота необходима для роста многих бактерий, поскольку она является предшественником пуринов, участвующих в образовании РНК и ДНК. Предшественником фолиевой кислоты является парааминобензойная кислота. Таким образом, недостаток у бактерий парааминобензойной кислоты блокирует их рост. Данный факт использовали фармакологи. Они создали группу конкурентных веществ, настолько сходных с парааминобензойной кислотой, что бактерии охотно поглощают эти вещества, но в такой степени отличных от парааминобензойной кислоты, что вещества-конкуренты не могут быть использованы бактериями для завершения синтеза фолиевой кислоты. Эта группа веществ называется сульфаниламидами. Таким образом, сульфаниламиды являются бактериостатическими фармакологическими препаратами. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Клетки организма не реагируют на описанную метаболическую подмену, не используют сульфаниламиды вместо парааминобензойной кислоты. Поэтому сульфаниламиды на клетки организма человека не действуют так, как они действуют на бактерии.
Литература. Иллюстрации Авторский каталог. Для тематического поиска воспользуйтесь опцией браузера «поиск на данной странице».
Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://ihtik.lib.ru quotation
- Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://lib.prometey.org/?a_id=7932 quotation
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://ihtik.lib.ru quotation
- Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
Краткий справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: www.vitaminy.ru quotation
- Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://lib.prometey.org/?id=14150 quotation
- Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
Иллюстрированный справочник для студентов и врачей. Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://ihtik.lib.ru/med_27sept2006/ quotation
- Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications = Флавоноиды: химия, биохимия, применения, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB. Руководство для специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Government Food Standards Agency = Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids = Наука о флавоноидах, Springer, 2006, 274 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Higdon J., Ph.D. Vitamins, Micronutrient Information Center, The Linus Pauling Institute, Oregon State University.
Витамины. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия. Terre Haute Center for Medical Education.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Диетология для профилактики и лечения заболеваний,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health = Оптимальное питание для оптимального здоровья, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки: Индекс, Thomson Healthcare, 2007.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/index.shtml/ quotation
- Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals = Витамины и минералы: популярное руководство, Alpha, 2003, 457 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Reinhard T. The Vitamin Sourcebook, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
Справочник по витаминам, 1998, 320 с. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://jn.nutrition.org quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
Здоровье и питание. Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|