НЕНАБЛЮДАЕМАЯ ПЕРЕМЕННАЯ [ latent variable ] Ненаблюдаемая переменная, или латентная переменная (лат.: lateo - скрываться, быть скрытым, 15 в.) - величина, выбранная для обозначения показателя определенного конструкта, то есть абстрактного объекта (гипотезы, концепции, заданного набора категорий, признаков, элементарных смысловых структур и т.п.), идеализированного представления о реальности, сконструированного с целью ее познания. Конструкты являются понятиями, характеризующими принципиально ненаблюдаемые объекты. Они противопоставляются так называемым элементарным конкретным понятиям - понятиям о наблюдаемых объектах, фактах. В философском плане конструкты и элементарные понятия относятся как абстрактное и конкретное. Оперирование конструктами может осуществляться как без обращения к реальности, так и с переходом к ней с целью объяснения и для предсказания реальности. В общем случае конструкты, показатели, выбранные для их исследования, ненаблюдаемые переменные величины, выбранные для обозначения показателей, измерительные шкалы, соответствующие этим переменным, значения этих переменных и шкал - вероятностные сущности. Эффективное исследование вероятностных сущностей и использование их как инструмента исследования обеспечивается использованием вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978, ..., ...).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|