АКТИН-МИОЗИНОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАЗНЫХ КЛЕТКАХ [ interaction of myosin and actin in different cells ] Актин -миозиновые взаимодействия - взаимодействия актиновых и миозиновых нитей результате которого происходит сокращение клетки . Взаимодействия имеют общие черты и особенности в разных клетках.
См.: Миология: Словарь ,
Миология: Литература. Иллюстрации ,
Характеристики
Клетки поперечнополосатой мышечной ткани
Клетки гладкой мышечной ткани и некоторые клетки немышечных тканей
Наличие мышечных белков
Актин , миозин , тропомиозин , тропонин (TnI , TnT , ТnС )
Актин, миозин (легкие цепи отличаются от подобных цепей поперечнополосатых мышц), тропомиозин
Характер изменения активности миозиновой АТФ -азы при образовании комплекса миозин-актин
Повышение активности (в 100 ÷ 200 раз)
Активность практически отсутствует.
Тип ингибитора взаимодействия миозина с F-актином
Тропониновая система (TnI) актиновых нитей
Нефосфорилированная р-легкая цепь миозина
Наличие активации цикла взаимодействия миозина с актином при повышении концентрации ионов кальция
Есть
Есть
Характер непосредственных связей ионов кальция с белками
4Са2+ связываются с тропонином-С (ТпС)
4Са2+ связываются с кальмодулином
Характер влияния белков, связанных с кальцием
TnC· 4Са2+ устраняет влияние тропонина-I (TnI), блокирующего взаимодействие миозина с F-актином. Миозин связывается с F-актином. В комплексе с миозином F-актин ускоряет высвобождение продуктов действия миозиновой АТФ-азы (АДФ и неорганического фосфата ). Это благоприятствует проявлению активности миозиновой АТФ-азы и резко ускоряет гидролиз АТФ.
Кальмодулин· 4Са2+ активирует киназу р-легких цепей миозина. Фосфорилирование р-легкой цепи миозина устраняет ее тормозное влияние на взаимодействие миозина с F-актином. Миозин связывается с F-актином. Образующийся комплекс лишен заметной АТФ-азной активности.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :