СЕРДЦЕ: ВИД СПЕРЕДИ [ heart: front viev ] Сердце - полый мышечный орган, выполняющий функцию циклического насоса, непрерывно перекачивающего кровь по кровеносным сосудам организма.
Сердце расположено в полости грудной клетки между органами среднего средостения. По форме сердце напоминает конус, продольная ось которого направлена косо - справа налево, сверху вниз и сзади наперед. Сердце на две трети располагается в левой половине полости грудной клетки. Верхушка сердца обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца - кверху и кзади. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков - правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают её в желудочки. Желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый - через легочный ствол в легочные артерии, а левый - в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, идущие ко всем органам и тканям организма. Правая половина сердца перекачивает венозную кровь, левая половина - артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым или левым). Каждое из этих отверстий имеет створчатые клапаны. Легочный ствол и аорта у места отхождения от сердца имеют полулунные клапаны. Клапаны обеспечивают однонаправленный поток крови в системе кровообращения. Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца обращена к задней (внутренней) поверхности грудины и ребер. Эта поверхность сердца наиболее выпуклая. Нижняя, или задняя (диафрагмальная) поверхность сердца прилежит к диафрагме. Боковые поверхности сердца обращены к легким и называются легочными поверхностями. Целиком они видны только при отведении легких от сердца. На рентгенограммах эти поверхности имеют вид контуров, обозначаемых как края сердца: правый край - заостренный и левый - более тупой. На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду. Она является границей между предсердиями и желудочками. Спереди венечная борозда прикрыта стволом легочных сосудов и восходящей частью аорты. Позади этих сосудов располагаются предсердия. Выше венечной борозды на передней поверхности сердца находятся часть правого предсердия с его правым ушком и ушко левого предсердия, лежащего почти целиком позади ствола легочных сосудов. На передней, грудино-реберной, поверхности сердца видна передняя межжелудочковая борозда (сердца), а на нижней - задняя (нижняя) межжелудочковая борозда. Продольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино-реберную поверхность сердца на более обширную правую часть, соответствующую правому желудочку, и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку. Большая часть левого желудочка образует заднюю поверхность сердца. Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие. Эта борозда достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки верхушки сердца соединяется с передней бороздой. Кровоснабжение сердца обеспечивается по правой и левой венечным артериям. Они отходят от восходящей аорты. Собственные крупные вены сердца собираются в венечный синус, впадающий в правое предсердие.
См.:
Система кровообращения: словарь,
Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|