Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРЕДСЕРДИЯ И ЖЕЛУДОЧКИ СЕРДЦА
atria and ventricles of the heart ]

     Предсердия сердца - это отделы сердца, получающие кровь из магистральных сосудов сердца и перекачивающие кровь в желудочки сердца. Правое предсердие получает кровь из полых вен и перекачивает её в правый желудочек, а левое предсердие получает кровь из лёгочных вен и перекачивает её в левый желудочек.
     Желудочки сердца - это отделы сердца, перекачивающие кровь в артерии гемациркуляторного русла. Левый желудочек получает кровь из левого предсердия и перекачивает её в артерии большого круга кровообращения, а правый желудочек получает кровь из правого предсердия и перекачивает её в артерии малого круга кровообращения.


Схема. Давление крови (мм рт ст) в различных частях кровеносного русла.

  

Обозначения:


  ПП - правое предсердие;
  ЛП - левое предсердие;
  ПЖ - правый желудочек;
  ЛЖ - левый желудочек.
  Красным цветом обозначен поток артериальной крови, синим цветом - поток венозной крови.
  Стрелки показывают направление градиента давления, обеспечивающего движение крови по сосудистому руслу.
  Числа показывают значения (мм рт ст) систолического (Systolic), диастолического (Diastolic) и среднего (Mean) давления крови.


     Сердце - это полый мышечный орган, расположенный в среднем средостении грудной полости и перекачивающий кровь по гемациркуляторному руслу.
     Сердце состоит из двух взаимодействующих отделов: правое сердце и левое сердце. Каждый отдел состоит из двух взаимодействующих частей: правое предсердие и правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Предсердия принимают кровь из вен и перекачивают её в желудочки. Желудочки принимают кровь из предсердий и перекачивают её в артерии. Правый желудочек перекачивает кровь через лёгочный ствол в лёгочные артерии. Левый желудочек перекачивает кровь через аорту в многочисленные артерии тела. Правый отдел сердца перекачивает венозную кровь. Левый отдел сердца перекачивает артериальную кровь. Правый отдел сердца и левый отдел сердца между собой непосредственно не сообщаются. Однако, правое и левое сердце сообщаются друг с другом опосредованно, через кровеносные сосуды. Это последовательные соединения: выход левого сердца - кровеносные сосуды большого круга гемациркуляции - вход правого сердца; выход правого сердца - кровеносные сосуды малого круга гемациркуляции - вход левого сердца. Каждое предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием. Каждое предсердно-желудочковое отверстие закрывается створчатыми клапанами. Выход каждого желудочка закрывается полулунными клапанами. Таким образом, лёгочный ствол, отходящий от правого желудочка и аорта, отходящая от левого желудочка, у своего начала имеют полулунные клапаны.
     Правое предсердие по форме напоминает куб. Кроме основной полости оно имеет довольно большую дополнительную полость - правое ушко. Правое предсердие отделено от левого предсердия межпредсердной перегородкой. На этой перегородке отчетливо видно овальное углубление - овальная ямка. В пределах её края межпредсердная перегородка тоньше. Эта ямка, является остатком овального отверстия, заросшего в процессе эмбрионального развития. В правом предсердии имеются два отверстия: отверстие верхней полой вены и отверстие нижней полой вены. Задний участок полости правого предсердия, принимающий обе полые вены, образует расширение, которое называется синусом полых вен. На внутренней поверхности правого ушка и прилегающего к нему участка передней стенки правого предсердия видны выступающие в полость предсердия продольные мышечные валики, образованные гребенчатыми мышцами. Вверху они заканчиваются пограничным гребнем, который отделяет венозный синус от полости правого предсердия. Правое предсердие сообщается с правым желудочком через правое предсердно-желудочковое отверстие. Между этим отверстием и отверстием нижней полой вены находится отверстие венечного синуса. В его устье видна тонкая серповидная складка - заслонка венечного синуса. Рядом с отверстием венечного синуса имеются точечные отверстия наименьших вен сердца, впадающих в правое предсердие самостоятельно. Количество этих вен может быть различным. По окружности венечного синуса гребенчатые мышцы отсутствуют.
     Правый желудочек располагается справа и спереди от левого желудочка. По форме правый желудочек напоминает трехгранную пирамиду с вершиной, обращенной вниз. Слегка выпуклую медиальную (левую) стенку правого желудочка составляет межжелудочковая перегородка. Она отделяет правый желудочек от левого. Большая часть межжелудочковой перегородки состоит из мышечной ткани и имеет соответствующее название - мышечная часть перегородки. Меньшая часть, расположенная в самом верхнем отделе ближе к предсердиям, состоит по преимуществу из соединительной ткани и называется перепончатой частью перегородки.
     Нижняя стенка правого желудочка уплощена. Она прилежит к сухожильному центру диафрагмы грудной клетки. Передняя стенка правого желудочка выпуклая кпереди. В верхней, наиболее широкой, части правого желудочка имеются два отверстия: сзади - правое предсердно-желудочковое отверстие, а спереди отверстие лёгочного ствола. Через правое предсердно-желудочковое отверстие венозная кровь поступает из правого предсердия в правый желудочек. Через отверстие лёгочного ствола кровь направляется в лёгочный ствол. Участок правого желудочка, из которого выходит лёгочный ствол, напоминает воронку и называется артериальным конусом. Изнутри он отграничен от остальной части желудочка небольшим наджелудочковым гребнем.
     Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается правым предсердно-желудочковым (трехстворчатым) клапаном. Этот клапан фиксирован на плотном соединительнотканном фиброзном кольце. Ткань фиброзного кольца продолжается в створки клапана. Створки выглядят как сухожильные пластинки треугольной формы. Их основания прикреплены к окружности предсердно-желудочкового отверстия, а свободные края обращены в полость желудочка. На передней полуокружности отверстия укреплена передняя створка клапана, на заднелатеральной - задняя створка, и, наконец, на медиальной полуокружности - наименьшая из них - медиальная - перегородочная створка. При сокращении предсердий створки клапана прижимаются потоком крови к стенкам желудочка и не препятствуют её прохождению в полость желудочка. При сокращении желудочков створки раскрываются, их свободные края смыкаются и препятствуют возврату крови в правое предсердие. При закрытии клапана его створки не выворачиваются в предсердие. Ограничивают выворачивание плотные соединительнотканные тяжи - сухожильные хорды, прикреплённые к створкам клапана со стороны полости желудочка. Они натягиваются и удерживают замкнутыми свободные края створок клапана.
     Внутренняя поверхность правого желудочка (за исключением артериального конуса) неровная. Здесь расположены выступающие в просвет желудочка тяжи - мясистые трабекулы и конусовидные сосочковые мышцы. От вершины каждой из этих мышц (более массивной передней и задней) начинается большинство (по 10 ÷ 12) сухожильных хорд. Некоторые хорды могут отходить от мясистых трабекул межжелудочковой перегородки (перегородочные сосочковые мышцы). Эти хорды прикрепляются одновременно к свободным краям двух соседних створок, а также к поверхностям створок, обращенным в полость желудочка.
     Непосредственно в начале лёгочного ствола располагается клапан лёгочного ствола. Этот клапан состоит из трех расположенных по кругу полулунных заслонок: передней, левой и правой. Их выпуклая (нижняя) поверхность обращена в полость правого желудочка, а вогнутая (верхняя) поверхность и их свободный край обращены в просвет лёгочного ствола. Середина свободного края каждой из этих заслонок утолщена за счет так называемого узелка полулунной заслонки. Эти узелки способствуют более плотному смыканию полулунных заслонок при их закрытии. Между стенкой лёгочного ствола и каждой из полулунных заслонок имеется небольшое углубленине - синус лёгочного ствола. При сокращении мышцы желудочка полулунные заслонки клапана прижимаются потоком крови к стенке лёгочного ствола и не препятствуют прохождению крови из желудочка. При расслаблении мышцы желудочка, когда давление крови в его полости падает, возвратный поток крови из лёгочного ствола заполняет синусы и раскрывает заслонки. При этом края заслонок смыкаются и препятствуют возврату крови из лёгочного ствола в полость правого желудочка.
     Левое предсердие имеет неправильную кубовидную форму. Оно отграничено от правого предсердия гладкой межпредсердной перегородкой. На ней находится овальная ямка, которая более четко выражена со стороны правого предсердия. В левом предсердии имеется пять отверстий. Четыре из них расположены сверху и сзади. Это отверстия лёгочных вен. Лёгочные вены лишены клапанов. Пятое, самое большое отверстие - левое предсердно-желудочковое отверстие, сообщающее предсердие с одноименным желудочком. Передняя стенка левого предсердия имеет обращенное кпереди конусообразное расширение - левое ушко. Изнутри, сo стороны полости, стенка левого предсердия гладкая. В отличие от правого предсердия, гребенчатые мышцы располагаются лишь в ушке левого предсердия.
     Левый желудочек имеет форму конуса, основание которого обращено вверх. В верхнем, наиболее широком, отделе желудочка расположены два отверстия. Сзади и слева расположено левое предсердно-желудочковое отверстие. Правее него расположено отверстие аорты. Предсердно-желудочковое отверстие имеет левый предсердно-желудочковый клапан (митральный клапан). Митральный клапан состоит из двух створок треугольной формы. Передняя створка клапана начинается от медиальной полуокружности предсердно-желудочкового отверстия (около межжелудочковой перегородки). Задняя створка клапана (меньшая, чем передняя) начинается от латеральнозадней полуокружности предсердно-желудочкового отверстия.
     На внутренней поверхности левого желудочка (особенно в области верхушки) много крупных мясистых трабекул и две сосочковые мышцы: передняя и задняя. От них отходят толстые сухожильные хорды, прикрепляющимиеся к створкам предсердно-желудочкового клапана. Перед выходом в отверстие аорты поверхность желудочка гладкая. В самом начале аорты расположен клапан аорты. Клапан аорты состоит из трех полулунных заслонок: задней, правой, и левой. Между заслонками и стенкой аорты имеются углубления, синусы аорты. По сравнению с заслонками лёгочного ствола, полулунные заслонки аорты толще, а их узелки, расположенные на середине свободных краев, крупнее.

Схема. Верхнее и нижнее средостения. Изображены не все органы средостения.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Рентгенограмма грудной клетки. Упрощённая схема. Вид сзади. Тень сердца.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Грудная клетка. Горизонтальное сечение на уровне 8-го грудного позвонка.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён. Сечения в различных венечных плоскостях.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Контуры рентгенограммы сердца и его сосудов. Вид сзади. Левые струкуры сердца показаны красным цветом, правые - синим. Верхняя полая вена и правое предсердие образуют в основном правый край сердца. Дуга аорты, лёгочные артерии, левое ушко и левый желудочек образуют в основном левый край сердца.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Плоскость клапанов сердца. Вид сверху. Предсердия удалены. Места прикрепления сосочковых мышц показаны кружками синего цвета.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Клапаны сердца. А.  Митральный (двустворчатый) клапан. Вид сверху. Б.  Створки открытого митрального клапана (развёртка). В.  Аортальный клапан. Вид сверху. Клапан приоткрыт. Г.  Приоткрытый аортальный клапан (развёртка). Артерии перерезаны.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Поперечное сечение сердца на уровне желудочков.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Сердце. Венечные артерии и вены. Вид спереди.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Цикл деятельности сердца. А.  Диастола, фаза наполнения желудочков кровью. Атриовентрикулярные клапаны открыты. Полулунные клапаны закрыты. Б.  Систола. Фаза изгнания крови из желудочков. Атриовентрикулярные клапаны закрыты. Сосочковые мышцы предотвращают их выворачивание. Полулунные клапаны открыты. Во время систолы желудочков плоскость клапанов смещается по направлению к верхушке сердца (синяя стрелка). Во время диастолы желудочков плоскость клапанов смещается обратно по направлению к основанию сердца (синяя стрелка).
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c.
См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :