ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В СЕРДЦЕ [ generation and spreading of excitation through the heart ] Возникновение и распространение возбуждения в мышцах сердца - это комплекс управляемых взаимодействующих неспецифических и специфических стохастических процессов, представляющих собой реакцию мышц сердца, развивающуюся в ответ на запускающий сигнал управления эндогенной природы (пейсмекеры сердца, соседние кардиомиоциты) или в ответ на экзогенное воздействие пороговой или надпороговой интенсивности и/или длительности. Мышцы сердца (миокард)относятся к возбудимым тканям. Как и любые возбудимые ткани, структурно-функциональные единицы сердечной мышечной ткани - волокна миокарда проявляют все неспецифические эффекты возбуждения. Они имеют потенциал покоя. В ответ на надпороговые воздействия они генерируют потенциалы действия. Они способны без затухания (бездекрементно) проводить эти потенциалы. Волокна миокарда проявляют также и специфические эффекты возбуждения, то есть способны сокращаться. Мышцы предсердий и желудочков ведут себя как функциональные синцитии: возбуждение, возникающее в какой-либо из этих мышц, охватывает все их волокна. Это связано с тем, что межклеточные соединения (вставочные диски) в мышечных волокнах не препятствуют проведению возбуждения. Таким образом сердце в целом подчиняется закону «все или ничего», то есть при воздействии пороговой интенсивности возбуждение возникает во всех волокнах, а при воздействиях подпороговой интенсивности - возбуждение не возникает вообще. Этим мышцы сердца отличаются от других возбудимых тканей, нервов и скелетных мышц, где возбуждение возникает только в тех клетках, на которые наносятся воздействия пороговой или надпороговой интенсивности. В нормальных условиях сердце обладает свойством ритмической автоматии, то есть способно самостоятельно возбуждаться и проводить возбуждение.
См. Система кровообращения: литература, иллюстрации
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|