Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СОКРАЩЕНИЕ КАРДИОМИОЦИТА ЖЕЛУДОЧКА
contraction of a ventricular cardiomyocyte ]

     (Греч.: καρδία - сердце + μΰς, μιός - мышца + κΰτος - сосуд, клетка; 19 в).
     Сокращение
кардиомиоцита - это специфический эффект возбуждения кардиомиоцита - процесс уменьшения длины кардиомиоцита и результат этого процесса. Сокращение сопровождается напряжением кардиомиоцита.
     Возбуждение кардиомиоцита и совокупности кардиомиоцитов, объединенных в функциональные синтиции, имеет общее и отличия по сравнению с возбуждением мышечного волокна скелетной мышцы и скелетной мышцы в целом. В частности сердечная мышца подчиняется закону «все или ничего». Сердечная мышца не способна к суммации сокращений и к тетаническому сокращению.

Схема. Неспецифические процессы (потенциал действия) и специфические процессы (сокращение) при возбуждении кардиомиоцита.


     Сокращение кардиомиоцита и сердечной мышцы запускается извне потенциалом действия, поступающим от клеток пейсмекеров сердца (например, синоатриальный узел), от клеток проводящей системы сердца (например от волокон Пуркинье) или от соседних кардиомиоцитов.
     При возбуждении волокон скелетной мышцы длительность потенциала действия составляет лишь несколько миллисекунд. Сокращение волокон начинается тогда, когда возбуждение уже почти закончилось. В отличие от этого, при возбуждении кардиомиоцитов потенциал действия и сокращение перекрываются во времени (см. схему). Потенциал действия кардиомиоцита заканчивается только после начала фазы его расслабления. Последующее его сокращение может возникнуть только в результате очередного возбуждения. Очередное возбуждение возможно только по окончании периода абсолютной рефрактерности предшествующего потенциала действия. Поэтому сердечная мышца в отличие от скелетной не может отвечать на частые раздражения суммацией одиночных сокращений, или тетаническим сокращением. Такое свойство миокарда - невозможность тетануса - имеет важное значение для нагнетательной функции сердца как насоса. Тетаническое сокращение, продолжающееся дольше периода изгнания крови, препятствовало бы наполнению сердца. Вместе с тем, сократимость сердечной мышцы не может управляться посредством суммации одиночных сокращений, как это происходит в скелетных мышцах. Сила сокращения скелетных мышц в результате такой суммации управляется частотой потенциалов действия, приходящих по двигательным нервным волокнам. Кроме этого, сократимость сердечных мышц, в отличие от скелетных мышц, не может управляться за счет включения различного числа двигательных единиц, как это имеет место в скелетной мышце. Сердечные мышцы являются функциональными синцитиями. В каждом сокращении синцития участвуют все кардиомиоциты, все волокна сердечных мышц, комбинирующиеся в синтиции (закон "все или ничего"). Эти особенности сокращения кардиомиоцитов, волокон сердечной мышцы, функционального синцития дополняются еще одной особенностью. В миокарде гораздо более выражена возможность регулирования сократимости путем изменения неспецифических электрических процессов возбуждения, а также вследствие прямого влияния на электромеханическое преобразование в миоците.
     Механизм электромеханического преобразования в сердечной мышце аналогичен соответствующему механизму в скелетной мышце. В миокарде существует система поперечных трубочек (T-трубочки). В мышце желудочков эти трубочки образуют продольные ответвления. Продольные трубочки, котрые являются внутриклеточным резервуаром ионов кальция (Са2+), в мышце сердца выражены в меньшей степени, чем в скелетных мышцах. Структурно-функциональные особенности сердечной мышцы свидетельствуют в пользу тесной взаимосвязи между внутриклеточными депо Са2+ и внеклеточной средой. Ключевым событием в сокращении кардиомиоцита является поступление Са2+ в саркоплазму (см. рис. управление сокращением и расслаблением кардиомиоцита) во время потенциала действия. Поток кальция увеличивает длительность потенциала действия и, как следствие, увеличивается длительность периода рефрактерности. Таким образом, перемещение кальция из среды в клетку служит средством управления силой сокращения кардиомиоцита. Следут отметить, что большая часть входящего в клетку Са2+, не участвует непосредственно в активации сократительного аппарата, но участвует в выполнении другой функции. Это пополнение запасов Са2+ необходимого для последующиех сокращений.
     Можно заключить, что потенциал действия влияет на сократимость по меньшей мере двумя путями. Во-первых, потенциал действия является сигналом запуска сокращения путем высвобождения Са2+ по преимуществу из внутриклеточных депо. Во-вторых, потенциал действия обеспечивает пополнение запасов ионов Са2+. Этим создаются наилучшие условия для осуществления последующих сокращений. Результаты этого влияния определяются длительностью потенциала действия.
     Кроме непосредственных влияний указанных факторов, сущестует возможность косвенных воздействий на сократимость и сокращение миокарда. Ряд веществ антагонистов кальция (некоторые двухвалентные катионы, некоторые медикаментозные органические соединения), агонистов кальция (адреналин, норадреналин и др.) и ряда медикаментов с не вполне ясным механизмом действия (сердечные гликозиды) могут изменять сократимость сердца.

См.: Система кровообращения: словарь,
         Система кровообращения: Литература. Иллюстрации,
         Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы кровообращения.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Moss R.L., Buck S.H. Regulation of cardiac contraction by calcium = Регулирование сердечных сокращений кальцием. p. 420-454, Ch. 11 In: Comprehensive Physiology, American Physiological Society by Wiley-Blackwell, 2011.
    Иллюстрированный обзор
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :