ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛЕТОК СЕРДЦА [ action potentials of different heart cells ] (Лат.: potentia - сила).
Существуют различные виды миоцитов. Каждый из видов имеет свои характерные особенности структуры и функций. Разновидностью миоцитов являются клетки сердца - кардиомиоциты. Кардиомиоциты также имеют несколько разновидностей со своими структурно-функциональными особенностями. Одной из них являются особенности неспецифических электрических процессов. В частности, в различных кардиомиоцитах одного и того же сердца регистрируются потенциалы действия разной формы. Эти потенциалы показаны на схеме слева. Потенциалы клеток проксимальных (верхних) отделов сердца изображены в верхней части рисунка, а потенциалы действия дистальных отделов в нижней части рисунка. Нулевая точка на оси времени (ось абсцисс) обозначенна вертикальной линией, проходящей через все графики потенциалов действия. Интервалы от нулевой точки (вертикальная линия) и до начала потенциала действия соответствуют времени задержки возбуждения (латентный период) клеток того или иного отдела сердца по отношению к главному (номотопному) пейсмекеру сердца - синусному узлу. По мере удаления от синусного узла клеток сердца (того или иного отдела проводящей системы сердца) угол наклона начальной части кривых становится все меньше и меньше. Эта начальная часть соответствует медленной диастолической допороговой деполяризации клеток, предшествующей потенциалу действия. Медленная диастолическая деполяризация начинается сразу после завершения каждого предшествующего потенциала действия. Таким образом у клеток пейсмекеров отсутствует стабильный уровень потенциала покоя. Скорость деполяризации (начало, фронт потенциала действия) и амплитуда потенциалов действия в клетках синоатриального узла и атриовентрикулярного узла существенно меньше, чем в остальных отделах проводящей системы и основных (сократительных) клетках сердечной мышцы. Длительность плато и соответственно периода рефрактерности в сократительных клетках мышцы предсердий меньше, чем в сократительных клетках мышцы желудочков. Окончания волокон Пуркинье обладают самыми продолжительными потенциалами действия. В связи с этим они играют роль «частотного фильтра», ограничивающего частоту сокращений
желудочков, препятствующего слишком частым сокращениям желудочков при чрезмерно высокой частоте возбуждений предсердий. Помимо того они предотвращают ретроградную активацию вышележащих отделов потенциалами действия соседних миоцитов. Таким образом особенностью клеток пейсмекеров сердца По современным представлениям ученых (ионные механизмы возбуждения) потенциал действия является следствием изменения проницаемости цитоплазматической мембраны для различных ионов. Это ведет к особым разнонаправленным потокам ионов через сарколемму. Динамика потоков определяет электрические процессы на сарколемме и особенности потенциалов действия различных клеток сердца.
Примечания.
1 Артур Кис, Sir Arthur Keith, 1866-1955, шотландский анатом и антрополог.
Мартин Вильям Флак, Martin William Flack, 1882-1931, британский физиолог.
2 Карл Альберт Людвиг Ашофф, Karl Albert Ludwig Aschoff, 1866-1942, германский врач и патолог.
Сунао Тавара, Sunao Tawara, 1873-1952, японский патолог.
3 Вильгельм Гис, Wilhelm His, 1831-1904, швейцарский анатом и эмбриолог.
4 Ян Евангелист Пуркинье, Jan Evangelista Purkinje, 1787-1869, чешский физиолог, гистолог, эмбриолог и фармаколог.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|